русский | english

МВД переходит на уставные отношения

01 сентября 2010, 16:07

В МВД РФ разработан проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел. В нем оговариваются полномочия милицейских руководителей при вынесении подчиненным взысканий и поощрений. Самым тяжелым дисциплинарным наказанием будет считаться увольнение из органов или исключение из милицейского учебного заведения, а самым большим поощрением - представление к государственной награде. В МВД считают, что устав позволит упорядочить дисциплинарную практику в ведомстве. Некоторые же эксперты не увидели в проекте документа принципиальных новшеств, которые могли бы побудить милиционеров быть более дисциплинированными.

Текст проекта Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации обнародован на официальном сайте МВД. Предполагается, что документ будет утвержден указом президента России.

Вчера в милицейском ведомстве "Ъ" пояснили, что разработка Дисциплинарного устава преследовала сразу несколько целей. В частности, отметили в министерстве, новый документ "оговаривает права и обязанности милицейских руководителей и их подчиненных в области дисциплинарной практики, соотносит тяжесть проступка милиционера и наказание за него, а также будет иметь профилактическое значение в вопросах служебной дисциплины". По словам сотрудников МВД, в новейшей истории России пока не было единого документа, регламентирующего вопросы дисциплины в органах внутренних дел (в советское время милицейские дисциплинарные уставы существовали, последний был утвержден указом президиума Верховного совета СССР в 1984 году).

В новом документе отмечается, что служебная дисциплина в милиции должна обеспечиваться за счет личной ответственности сотрудника за выполнение своих должностных обязанностей, установления внутреннего распорядка органа внутренних дел, неукоснительного выполнения сотрудником приказов начальника, не противоречащих закону, соблюдения сотрудником профессионально-этических норм и принципов, "правил внутреннего распорядка, ношения форменной одежды, взаимного приветствия и иных требований к служебному поведению сотрудников... контроля со стороны прямого и непосредственного начальников, грамотного сочетания и умелого применения мер убеждения и принуждения; а также уважения начальником личного достоинства подчиненных, стимулирования их служебной деятельности".

Права начальника по применению поощрений и наложению дисциплинарных взысканий, говорится в документе, будут устанавливаться министром внутренних дел. При этом начальник несет персональную ответственность за состояние служебной дисциплины среди подчиненного личного состава, "допущенные элементы протекционизма в работе с личным составом, преследование сотрудников по мотивам личного характера".

Как говорится в проекте устава, поощрения за доблестную службу будут колебаться от объявления благодарности, премии и личной фотографии сотрудника, снятого у развернутого знамени органа внутренних дел, до снятия ранее наложенного дисциплинарного взыскания. Самым серьезным поощрением является представление к государственной награде за проявленный героизм при несении службы.

Что касается взысканий, то самым мягким из них будет замечание, а самым тяжелым - увольнение со службы или отчисление из учебного заведения. А в качестве меры общественного воздействия нарушителя может ждать рассмотрение проступка комиссией по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел и урегулированию конфликтов интересов или обсуждение на общих собраниях.

При этом, отмечается в проекте устава, каждый сотрудник сможет обжаловать в служебном порядке вынесенное ему взыскание. Начальник же, превысивший свои права по наложению дисциплинарных взысканий (так же как и поощрений), сам понесет дисциплинарную ответственность.

"Этот документ более сбалансирован, чем многие другие, разработанные в ходе нынешней перестройки работы органов внутренних дел,- считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков.- В нем оговорена личная ответственность каждого милицейского начальника за соблюдение дисциплины его подчиненными, а также пределы полномочий, в рамках которых он может принимать решения".

"По моему мнению, ничего принципиально нового в этом проекте устава нет,- считает, в свою очередь, бывший сотрудник новороссийской милиции майор Алексей Дымовский, получивший известность после его нашумевшего видеообращения к премьеру Владимиру Путину с заявлениями о коррупции в милиции.- Там нет положений, которые могли бы серьезно поощрить сотрудника или повлиять на его отношение к работе".

Александр Игорев; Вадим Водолазов, Коммерсантъ

Сюжет: Реформа милиции

 

Получить код страницы Версия для печати