русский | english

Институт труда: рост зарплат в полиции не повлияет на рынок труда в РФ

24 сентября 2010, 11:19

Рост зарплат в полиции почти не отразится на конкуренции на рынке труда, заявил в четверг РИА Новости начальник управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ Сергей Горбарец.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по законопроекту о полиции сообщил, что принято решение установить с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц. Сегодня средняя зарплата милиционера составляет 12,5 тысяч рублей. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, для повышения денежного довольствования в 2012 году потребуется дополнительно 150 миллиардов рублей.

"Работодателям, скорее всего, не придется опасаться конкуренции за персонал со стороны МВД и повышать из-за этого зарплату работникам", - считает Горбарец.

Первая причина, по его мнению, то, что не каждый менеджер будет готов поменять свою работы на службу в ППС и ненормированный график.

"А во-вторых, в результате анонсируемого сокращения штатов количество свободных вакансий в милиции будет незначительным. Лишь в некоторых сферах занятости заработная плата работников может подрасти, например в сфере охранной деятельности", - отметил чиновник.

Горбарец предполагает, что к моменту повышения денежного довольствия "наиболее "комфортные" с точки зрения прохождения службы должности уже будут заняты "старожилами".

По его мнению, прямого влияния повышение заработной платы в полиции на инфляцию и уровень оплаты труда "в целом по экономике будет крайне мало".

"Конечно, увеличение уровня доходов приведет к росту платежеспособного спроса со стороны сотрудников правоохранительных органов. Однако средства, направленные на повышение зарплаты, утонут в общих расходах граждан на товары и потребительские услуги и, соответственно, практически не окажут влияния на уровень инфляции", - сказал он.

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати