русский | english

В политике: Верховный главнокомандующий модернизирует силовиков

27 сентября 2010, 10:51

Глава государства Дмитрий Медведев почти всю неделю посвятил силовым ведомствам. В минувшую среду он провел заседание президентской комиссии по модернизации в Раменском. Оно было посвящено высоким технологиям в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Глава государства заявил, что армия должна стать главным мотором инноваций. Медведев заметил, что государство не жалеет гигантских средств на переоснащение Вооруженных сил и технологическое обновление. Важно, чтобы они тратились с умом. Президент убежден, что ОПК должен стать одним из основных в стране заказчиков изобретений.

А в четверг глава государства вернулся к законопроекту «О полиции». В середине сентября завершилось обсуждение документа на официальном сайте. Глава государства констатировал, что граждане за полтора месяца оставили в Интернете 33 тыс. комментариев. Больше всего их волновал пункт о полномочиях полиции беспрепятственно входить в любые помещения. Президент заявил, что эта норма требует серьезного внимания. Глава государства уточнил, что норма не новая, она существовала и раньше. Тем не менее Медведев поручил «детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение». Отдельные предложения граждан пришлись президенту по душе. К примеру, Медведев считает разумным раздать милиционерам жетоны, чтобы граждане не сомневались, что перед ними сотрудники МВД. Также глава государства согласился с тем, что будущие полицейские при задержании должны зачитывать права подозреваемого, как это делается в США. Президент поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву в двухнедельный срок доработать законопроект «О полиции» с учетом предложений граждан. «Мы не можем отложить в долгий ящик, мы обязаны принять его в самое ближайшее время», - заявил глава государства, ответив тем самым скептикам, предлагавшим перенести вступление законопроекта в силу только через год.
На этом же совещании президент объявил, что принял решение создать на базе Следственного комитета при прокуратуре самостоятельный следственный комитет. Глава государства также не исключил, что со временем, возможно, будет создан единый следственный орган, куда войдут соответствующие подразделения прокуратуры, МВД и других силовых ведомств. Эксперты тут же принялись высказывать опасения по поводу того, что, став единым и самостоятельным, следствие окажется окончательно вне контроля, помимо этого исчезнет даже конкуренция между ведомствами. Заподозрили Медведева и в том, что он пытается создать силовую структуру, чтобы увеличить свой аппаратный вес. Якобы глава государства рассчитывает на то, что в его распоряжении появится сила из верных и преданных ему людей, на которую можно опереться.

Минувшая неделя стала периодом затишья в противостоянии между московской мэрией и федеральным Центром. Столичный градоначальник Юрий Лужков уехал в отпуск в Австрию отпраздновать свой 74-й день рождения. Глава государства Медведев поздравительную телеграмму мэру отправлять не стал. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объяснила СМИ, что Дмитрий Медведев мог поздравить градоначальника в личной телефонной беседе. Под конец недели, впрочем, нахлынула новая волна слухов о том, что отставка может состояться уже в начале наступившей недели. Социологические службы между тем зафиксировали небольшое снижение рейтинга градоначальника. Лужков выбыл из десятки самых популярных политиков России. Сейчас он занимает лишь 13-е место. По данным Левада-Центра, поддерживают его 19,5%, а не доверяют почти 54%. Социологи отмечают, что падение рейтинга спровоцировали негативные материалы, выходившие в эфире федеральных телеканалов в последние две недели. Правда, социологические службы предупреждают: затяжная антилужковская кампания может привести к снижению доверия к федеральным властям.
В субботу между тем было учреждено новое общественное движение «Россия, вперед!». Его лидерами стали депутат Госдумы, зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, экономист Никита Кричевский, Герой России, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев. На учредительную конференцию собралось около 300 человек - экс-депутатов и бывших политических деятелей, возраст которых слабо ассоциируется с инновационным развитием страны. «Если присутствовавшие на этом мероприятии люди считают, что они имеют хоть какое-то отношение к модернизации, то им достаточно просто посмотреть в зеркало, их место - в очереди в Пенсионный фонд, а не в будущем», - оценил качественный состав новой структуры глава общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом «Единой России» Алексей Чеснаков.

Элине Билевская, "Независимая газета"

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати