русский | english
Политика конфиденциальности

Томский мальчик, избитый, возможно, милиционером, не помнит инцидента

26 октября 2010, 11:25

Двенадцатилетний томский школьник, которого, по версии следствия, избили милиционер и его подруга, не помнит подробностей происшествия, рассказал во вторник РИА Новости детский нейрохирург детской городской больницы №4 Владимир Тютиков.

По версии следствия, днем 7 октября этого года между учащимися средней школы №46 Томска - 12-летними мальчиком и девочкой - произошел конфликт, в ходе которого мальчик толкнул девочку. Узнав о произошедшем, старшая сестра школьницы со своим сожителем - милиционером ППС - увезли мальчика за город, где избили его. Увидев, что мальчик упал и потерял сознание, милиционер инсценировал ДТП, врезавшись на скорости в дерево, рядом с которым лежал школьник, полагают следователи.

Затем он вызвал сотрудников ГИБДД и "скорую помощь" и заявил, что сбил ребенка, управляя автомобилем. Однако 15-летний приятель потерпевшего, ставший свидетелем избиения, рассказал об истинных обстоятельствах произошедшего. Мальчик был доставлен в детскую городскую больницу №4 с черепно-мозговой травмой. После операции ребенок трое суток пробыл в коме.

"Ребенок уже ходит, разговаривает, все идет нормально. Единственное, он не помнит, что было с ним. Это называется амнезия ретроградная. Он помнит, что его отвезли на машине, а дальше - не помнит", - сказал Тютиков.

По словам врача, мальчика выпишут из больницы на следующей неделе. Далее школьник будет наблюдаться у невропатолога.

Как рассказала РИА Новости старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Томской области по связям со СМИ Елена Лебедева, после выписки из больницы следователи обстоятельно допросят школьника.

Сотрудник ППС и его подруга 11 октября по решению суда были заключены под стражу.

Следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего, группой лиц), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Ранее руководство УВД по Томской области привлекло к дисциплинарной ответственности и уволило ряд руководителей милиционера. Сам сотрудник ППС также уволен.

Сюжет: Насилие в отношении детей

Получить код страницы Версия для печати