русский | english

Вневедомственной охране указали на дверь

17 ноября 2010, 12:29

Город платит УВД за охрану своих объектов 18 млн руб.

в год, а помещение им предоставляет бесплатно На заседание комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 8 ноября прибыл начальник Управления вневедомственной охраны (УВО) при УВД по городу Омску Сергей Карпунов, чтобы просить депутатов не выселять их из муниципального здания, которое они занимают бесплатно на протяжении последних 15 лет.

Сергей Карпунов рассказал, что здание поул. Энтузиастов, 31а было передано УВО в безвозмездное пользование бывшим мэром Омска Валерием Рощупкиным. Сегодня там размещается батальон милиции и пункт централизованного наблюдения. По словам начальника УВО, под охраной милиции находится 916 объектов, в том числе 241 объект , подлежащий обязательной государственной охране. Это больницы, школы, суды, прокуратура. Кроме этого, управление охраняет 5 тысяч квартир.
В апреле текущего года департамент имущественных отношений уведомил управление об одностороннем расторжении договора безвозмездного пользования.

- Принудительное выселение из здания оставит Советский округ без охраны, что вызовет значительный общественный резонанс, - предупредил депутатов Сергей Карпунов.

Однако по словам первого замдиректора департамента имущественных отношений Вадима Меренкова, Управление вневедомственной охраны оказывает только платные услуги по охране, в том числе и для администрации города, которая оплачивает услуги УВО на общих основаниях без каких-либо скидок. Вице-мэр Богдан Масан сообщил, что охрана всех муниципальных объектов, в том числе мэрии и администраций округов, обходится бюджету в 18 млн рублей в год. И при этом администрация предоставляет вневедомственой охране бесплатно муниципальные площади, которые теоретически мог бы занять другой арендатор и пополнять бюджет.

Богдан Масан напомнил, что деньги от оказания платных услуг УВО перечисляет в доход федерального бюджета. И ему ничто не мешает заложить в смете на следующий год расходы на аренду помещений.

В итоге депутаты поддержали позицию мэра Омска и отказали УВО в безвозмездном предоставлении им муниципальных помещений.

Оксана Миронова, "Коммерческие вести"

Сюжет: Реформа милиции

 

Получить код страницы Версия для печати