русский | english
Политика конфиденциальности

Милиционеры признали свою вину в избиении предпринимателя и угоне его машины

22 ноября 2010, 14:13

22 ноября 2010 года, Выборг (Ленинградская область). На прошедшей неделе в Выборгском городском суде Ленинградской области продолжились слушания в отношении двух сотрудников Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга, которые в июне этого года избили предпринимателя Николая Предтеченского и сожгли его машину. Старшие сержанты Алексей Савиновский и Антон Корнейчик полностью признали свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия (ст. 286 УК РФ) и в ходе судебного заседания извинились перед потерпевшим. Савиновский также признал вину в завладении автомобилем Предтеченского (ст. 166 УК РФ). Автомобиль был отогнан сотрудниками милиции за 1,5 км от места происшествия, чтобы скрыть следы преступления. Вину в умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном путем поджога (ст. 167 УК РФ) милиционеры не признают, по-прежнему утверждая, что машина потерпевшего загорелась сама. Интересы Николая Предтеченского представляет Фонд «Общественный вердикт».
Обвиняемые Алексей Савиновский и Антон Корнейчик уже более пяти месяцев находятся в СИЗО, но со службы в органах правопорядка они уволены не были. 26 ноября в Выборгском городском суде Ленинградской области состоятся прения сторон по делу Николая Предтеченского.
Напомним, что в июне этого года в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой о правовой помощи обратился 28-летний предприниматель из Санкт-Петербурга Николай Предтеченский. Молодой человек рассказал, что 5 июня 2010 года он ехал по Выборгскому шоссе на дачу к своим знакомым. На отрезке автодороги «Зеленогорск - поселок Огоньки» (Ленинградская область) Предтеченскому преградила дорогу служебная автомашина сотрудников Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга. Вышедшие из автомашины сотрудники милиции подошли к автомашине предпринимателя и в грубой форме потребовали выйти. Предтеченский вышел и хотел предъявить документы, но сотрудники милиции заставили его встать лицом к машине, обыскали, вытащили бумажник и документы. Затем милиционеры прикладом разбили Николаю голову и продолжили избиение уже ногами. В момент, когда милиционеры отвлеклись, потерпевшему удалось вырваться и побежать через лес. Сотрудники милиции пытались преследовать его, но не смогли догнать. Предтеченский добрался до дачи друзей, которая находилась в 12 км от места событий, и вызвал скорую помощь. Врачи зафиксировали у Николая челюстно-лицевую травму, сотрясение головного мозга и еще множество травм. 7 июня 2010 года в отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело. От следователя потерпевший узнал, что его машина была сожжена, и следствие обнаружило ее в полутора километрах от места происшествия. Неподалеку были найдены сожженные номера его автомашины, портфель и другие вещи. Бесследно исчезли ноутбук, коммуникатор, 30 тысяч рублей и документы.

Получить код страницы Версия для печати