русский | english
Политика конфиденциальности

12 лет на двоих получили милиционеры за избиение предпринимателя и уничтожение его автомобиля

07 декабря 2010, 16:29

7 декабря 2010 года, Выборг (Ленинградская область). Выборгский городской суд Ленинградской области вынес приговор в отношении двух милиционеров, избивших и ограбивших петербургского предпринимателя Николая Предтеченского. Интересы Николая Предтеченского представляет Фонд «Общественный вердикт». Сотрудник Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга Алексей Савиновский признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ), угоне автомобиля (ст.166 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ст.167 УК РФ). Антон Корнейчик признан виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) и пособничестве в угоне автомобиля (ст. 33, 166 УК РФ). Суд приговорил милиционеров к лишению свободы сроком на шесть лет каждого, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что в июне 2010 года 28-летний петербургский бизнесмен Николай Предтеченский направлялся по Выборгскому шоссе в Ленинградскую область на дачу к своим знакомым. На участке трассы «Зеленогорск - поселок Огоньки» Николай обогнал милицейский автомобиль. Этот маневр чем-то оскорбил, следовавших в служебной машине, сотрудников милиции Савиновского и Корнейчика. Последние догнали автомобиль Предтеченского и преградили ему путь. Милиционеры потребовали от предпринимателя выйти из машины и обыскали. Вытащив у Николая бумажник и документы, один из милиционеров ударил мужчину по голове прикладом автомата, после чего милиционеры продолжили избиение уже ногами. При этом правоохранители не выдвигали никаких требований и не объясняли водителю мотивы своих действий.

Избиение Предтеченского двумя сотрудниками правоохранительных органов на довольно оживленной трассе не могло остаться незамеченным проезжающими водителями, которые притормаживали, проявляя интерес к происходящему. Чтобы не привлекать внимания, милиционеры оттащили Предтеченского в лес. В момент, когда нападавшие отвлеклись, потерпевшему удалось вырваться и побежать через лес. Сотрудники милиции предприняли попытку догнать мужчину, но Предтеченскому удалось спастись от преследования. Несмотря на полученные травмы, предприниматель добрался до дачи друзей, которая находилась в 12 км от места событий, и вызвал скорую помощь. Врачи доставили пострадавшего в Клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, где он был прооперирован и около недели находился на стационарном лечении.

Уже в ходе следствия Николай узнал, что его сгоревший автомобиль был обнаружен в полутора километрах от места происшествия. Неподалеку были найдены сожженные номера автомашины, портфель и другие вещи. Бесследно исчезли ноутбук, коммуникатор, 30 тысяч рублей и документы.

Получить код страницы Версия для печати