русский | english
Политика конфиденциальности

На бывшего начальника омского угрозыска заведено уголовное дело

02 февраля 2011, 11:54

В Омске возбудили уголовное дело в отношении милиционеров, которые незаконно удеживали в отделении женщину с её 4-летним ребёнком. Сотрудники милиции, продержавшие их всю ночь в КПЗ, превысили свои должностные полномочия. В ходе проверки этот факт подтвердился, сообщает "Сибирское агентстсво новостей".

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Омской области, 21 мая 2010 года Колесова была задержана сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем без водительских прав и вместе с 4-летней дочерью была доставлена в управление угрозыска для составления протокола об административном правонарушении, а также для выяснения местонахождения ее супруга Александра Курмелева, разыскиваемого сотрудниками правоохранительных органов.

Ирину Колесову с дочерью, предварительно обыскав, поместили в клетку, где содержатся обвиняемые - в ней они пробыли 2 часа. Продержать там 4-летнюю Ксюшу могли и дольше, если бы за ней не приехала родственница - ей Ирина успела сообщить об их местонахождении до того как у нее забрали сотовый телефон. А саму ее отпустили в 8 утра.

Таким образом, Ирина Колесова провела фактически под арестом 17 с половиной часов, а ее четырехлетняя дочь - без малого 7. За это время их ни разу не покормили. По словам Ирины, добивались от нее одного - показаний против ее супруга, отца Ксении предпринимателя Александра Курмилева (незадолго до того обвинившего в местном СМИ полковника Калганова в «организации пыток, фабрикации уголовных дел»).

Как сказала суду Ирина, допрос шел почти непрерывно и днем, и ночью. В управлении его вели начальник угрозыска Калганов, его первый заместитель Сахаров и сотрудники оперативно - розыскной части Масалов, Попов и Буза. Говорили с женщиной на повышенных тонах, угрожали «забрать все их с мужем имущество», а ребенка «сдать в детский дом». Высказывались эти угрозы в присутствии перепуганной девочки - она плакала, просила стражей порядка «отпустить их с мамой домой».

В СКР по Омской области сообщили, что уголовное дело в отношении милиционеров возбуждено по статье "превышение должностных полномочий". В настоящее время следователи установливают все обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц.

Как отмечает полковник Калганов был недавно переведен в МВД Бурятии - на ту же должность, которую занимал в УВД Омской области, его подчиненные, фигурирующие в данном деле, продолжают работать на прежних местах.

Сюжет: Пытки как часть следствия

Сюжет: Насилие в отношении детей

Получить код страницы Версия для печати