русский | english
Политика конфиденциальности

Государство выплатит компенсации гражданам, незаконно задержанным на Триумфальной площади

10 марта 2011, 15:07

10 марта 2011 года, Москва. Тверской районный суд города Москвы обязал Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по городу Москве выплатить Константину Подъяпольскому и Ольге Мазур по пять тысяч рублей каждому в счет компенсации за незаконное задержание во время митинга на Триумфальной площади. Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме. Подъяпольский и Мазур - первые из числа незаконно задержанных в мае 2010 года, кому государство компенсирует причиненный вред. Интересы истцов, при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляла адвокат Татьяна Максимова.

Ранее мировой суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении истцов. Судья не обнаружила в их действиях состава правонарушения. Сотрудники милиции ОВД по Тверскому району на суде признались, что лично они Подъяпольского и Мазур не задерживали. После доставления задержанных в ОВД начальство выдало милиционерам списки с фамилиями задержанных, в отношении которых они произвольно и от своего имени составили рапорты.

Напомним, что 31 мая 2010 года на митинге на Триумфальной площади было задержано около 150 человек. Чрезмерная сила и жестокость, с которой сотрудники милиции производили задержания, тогда возмутила многих. Около десятка задержанных с различными травмами обратились за медицинской помощью, корреспонденту интернет издания «Газета.ру» сломали руку. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал действия правоохранителей «позором» и потребовал от милиции «объяснений и извинений» перед гражданами.

На доставленных в отделение милиции были составлены протоколы по ст.20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и ст.19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции»). Мировые суды в большинстве случаев возвратили материалы дела в ОВД для устранения недостатков в оформлении. Некоторые задержанные по статье о «нарушении порядка» получили в качестве наказания штрафы, но большинство дел до сих пор рассматривается мировыми судьями Тверского района Москвы.

Получить код страницы Версия для печати