русский | english
Политика конфиденциальности

Несколько лет следственные органы не расследуют дело о нанесении тяжкого вреда здоровью восьмилетней девочки

16 марта 2011, 16:22

16 марта 2011 года, Люберцы (Московская область). Следователь Следственного управления при УВД по Люберецкому району очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела против организаторов соревнований, проходивших в городе Дзержинский Московской области в 2009 году. Тогда из-за халатности организатора упала с большой высоты и получила тяжелые травмы восьмилетняя Маша Нистратова. В течение нескольких лет мать ребенка добивается от следователей проведения расследования, возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности. Дело Маши Нистратовой находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

В своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь Следственного управления при УВД по Люберецкому муниципальному району капитан юстиции Заболоцкая О.А. делает вывод об отсутствии признаков состава преступления, в связи с тем, что 19 апреля 2011 года истечет срок давности привлечения к ответственности, а за оставшееся время следствие не сможет установить истинную картину произошедшего. Говорит юрист Фонда Антон Звёздкин: «Формулировки отказного постановления по делу Нистратовой, мягко говоря, удивили. Вывод об отсутствии состава преступления следователь обосновывает тем, что когда-то в будущем по этому деянию истечет срок давности привлечения к уголовной ответственности! За всё время работы в сфере уголовного права я ни разу не сталкивался, ни со случаями практического применения такого приема, ни с его описанием в теоретической или научно-практической литературе. Иными словами, следствие заранее расписалось в том, что не может и не будет расследовать это дело. Безусловно, мы обжалуем это постановление».

В апреле 2009 года в городе Дзержинский Московской области проводились соревнования по боулдерингу (разновидность скалолазания). Участвовавшая в соревнованиях Маша Нистратова 2001 года рождения, при прохождении трассы сорвалась и при падении на пол получила многочисленные травмы, в том числе: закрытый перелом плечевой кости со смещением и закрытый перелом лучевой кости со смещением. Эти травмы были квалифицированы, как тяжкий вред здоровью.

Следует отметить, что организаторы соревнований допустили многочисленные нарушения требований, установленных Правилами соревнований по скалолазанию, принятыми Федерацией скалолазания России. Так, согласно п. 2.2.1 указанных Правил, организаторы соревнований должны обеспечить судейскую страховку, правильный выбор расположения страховщиков, гимнастическую страховку. Кроме того, согласно п. 6.9.1 указанных Правил, страховщиков на трассе должно быть два - основной и помощник, которые должны страховать участника соревнований, используя спусковое устройство или гимнастическую страховку. Согласно п. 2.2.2 указанных Правил, страховка участника осуществляется одинарной веревкой, предоставляемой организаторами соревнований.

Между тем во время выступления восьмилетней Маши страховщики отсутствовали вовсе, а наблюдавший за девочкой судья находился в момент падения ребенка на расстоянии. Кроме того, страховка веревкой не осуществлялась. Таким образом, можно говорить о том, что тяжкий вред здоровью девочка получила по вине организаторов, которые допустили преступную халатность. По мнению Фонда «Общественный вердикт» в действиях организаторов соревнований усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Получить код страницы Версия для печати