русский | english

ОМОН получил оптимистический прицел

22 марта 2011, 10:10

Дмитрий Медведев вчера проинспектировал готовность отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Президента устроила и подготовка бойцов, и их снаряжение. В ответ он пообещал им решить социальные вопросы и присвоить знамя межрегиональному центру спецназначения.

Боеготовность ОМОНа Дмитрий Медведев проверял на базе отряда "Зубр" МВД РФ, который создан в 2006 году и дислоцируется в подмосковном городе Щелково. Реформа МВД добралась до отряда лишь частично. На базе помимо курток с надписью "ОМОН" мелькали и куртки с дореформенной надписью "Милиция", а также послереформенной надписью "Полиция" (в них были одеты представители авиации МВД). "А нам хоть спереди напиши милиция, а сзади полиция, мы все равно свое дело знаем",- объяснил корреспонденту "Ъ" боец из организационного обеспечения отряда.

Собственно, "свое знание дела" омоновцы под руководством командира Александра Иванина и демонстрировали президенту. Омоновцы успешно штурмовали "движущийся автомобильный транспорт для задержания (ликвидации) передвигающихся в нем вооруженных преступников с применением ведомственной авиации". Также они слаженно штурмовали "отдельно стоящее здание в целях пресечения преступной деятельности вооруженных преступников с применением бронетехники, а также авиационной поддержки". Наконец, президенту показали, как омоновцы владеют приемами рукопашного боя. Увиденное президенту понравилось: "Выглядело все эффектно, ребята работали в едином порыве".

Затем Дмитрий Медведев стал изучать снаряжение. Сначала он осмотрел тир и даже пострелял там из пистолета-пулемета АПС. Пистолет "Вектор" президент "забраковал", зато одобрительно отозвался о "Ярыгине" и "Стечкине": "Я только что из него стрелял. Безотказно". Изучая затем образцы стрелкового вооружения спецподразделений, он обсуждал с главой МВД Рашидом Нургалиевым и командирами ОМОНа каждый образец, со знанием дела вынимал и вставлял магазины. С явным удовольствием он примерился к новейшему австрийскому устройству Corner shot для Glock, которое, складываясь под прямым углом, позволяет стрелять из пистолета Glock из-за угла, не высовываясь. "Что вы смеетесь, я вас вижу",- со смехом сказал Дмитрий Медведев журналистам, на которых и направил устройство. Обрадовался он, увидев прицел к одному из образцов стрелкового вооружения белорусского производства. "О, Белоруссия. Привет Лукашенко",- непроизвольно произнес он.

Также внимательно президент изучал около десяти представленных видов экипировки омоновцев. Явно развеселили его маскировочные костюмы, так называемые костюмы лешего. Они были представлены в двух видах - для "зеленки" и для сухой погоды. Одетые в костюмы омоновцы и правда походили на мохнатых мифических персонажей: один как будто только вылез из болота, а другой - из стога сена. "Жарко стоять? - посочувствовал господин Медведев и поинтересовался.- А волокно натуральное, что ли?" Омоновец с явной гордостью объяснил президенту, что костюмы сделаны из специального невозгораемого волокна на натуральной основе. "Главное, чтобы тепло было",- заметил президент и уже было решил перейти к другим образцам, но все же, еле сдерживая улыбку, задержался у соломенного "лешего" и принялся рассматривать его с ног до головы. Сначала он попытался разглядеть сквозь солому его лицо, но это оказалось невозможно. "Маска хорошая",- оценил Дмитрий Медведев. Затем он попытался найти его руки, которые были также замаскированы все той же соломой. "Стрелять-то есть чем, а то все так спрятано, что нечем стрелять",- со смехом, но удовлетворенно произнес президент.

На чаепитии с омоновцами президент объяснил им, что закон "О полиции" - "это только начало преобразований" в МВД и скоро будет принят закон, который обеспечит лучшую социальную защищенность сотрудников МВД. Кроме того, Дмитрий Медведев готов рассмотреть вопрос об установлении надбавок, которые есть у омоновцев-водолазов, саперов и кинологов, омоновцам-высотникам и снайперам, а также о сохранении для отдельных подразделений ОМОНа льготы "год за полтора". Президент поручил обеспечить жильем все семьи погибших бойцов ОМОНа "независимо от того, кто под какие нормативные акты подпадает". В ответ Рашид Нургалиев сообщил, что в стране таких семей несколько сотен, и заверил, что уже "занимается этими вопросами предметно". Кроме того, президент согласился с тем, что МВД должно заказать производство реального фильма о своих сотрудниках. Все современные фильмы о милиции и омоновцах он определил как "безобразные подделки", а единственным приличным советским фильмом назвал "Рожденные революцией". Наконец, он согласился с предложением Александра Иванина присвоить знамя межрегиональному центру спецназначения. "Это было бы правильно. В ФСБ центр имеет знамя, и в МВД должно быть симметрично",- согласился президент. После встречи омоновцы подарили ему большую фигуру зубра и попросили разрешения назвать родившегося в кинологической службе отряда щенка именем самой умной собаки президента. "Назовите ее Альдо",- не отказал Дмитрий Медведев, объяснив, что это самая умная собака (лабрадор-ретривер) из его семи собак.

Ирина Граник, Коммерсантъ

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати