русский | english

Пять вопросов о полиции

29 марта 2011, 12:19

Начальник управления по работе с личным составом УВД по Смоленской области полковник милиции Владимир Калинин встретился с журналистами, чтобы рассказать жителям региона о новом законопроекте и объяснить, почему нынешних сотрудников органов внутренних дел называть полицейскими пока преждевременно.

- У нас милиция или полиция?

- Сейчас идет переходный период, а мы по-прежнему остаемся сотрудниками милиции. За штат пока никто не выведен, так как нет нового штатного расписания. Одним словом, мы работаем в том же режиме, как и до 1 марта.

До 1 января 2012 года должно поменяться многое. К примеру, мы получим новые названия наших подразделений, появятся другие аббревиатуры, вывески на райотделах. Планируется, что к началу следующего года приобретем другое обмундирование, знаки различия и символику. Конечно, всего сразу у нас быть не может - здесь затрагиваются и финансовые моменты, и организационные. Но, согласитесь, вопрос скорее не в вывесках, а в том, кто будет работать в этих подразделениях. Вот это наша самая основная задача.

- Скольких сотрудников придется уволить?

- С 1 января 2012 года предельная штатная численность органов внутренних дел РФ должна составить 1 млн 106 тысяч 472 человека, в том числе сотрудников ОВД - 907 тысяч 630 человек, а все остальные - это федеральные гражданские госслужащие и работники. Однако реформирование в органах внутренних дел началось с 2010 года, за который число наших сотрудников сократилось на 12%, а это - 765 должностей. В течение этого года ряды Управления внутренних дел сократятся еще на 10%, в общей сложности предстоит сократить порядка 640 должностей.

На сегодняшний день во всех подразделениях созданы консультационные пункты по информированию сотрудников, увольняемых из ОВД, с целью обеспечения их дальнейшей занятости. Также созданы комиссии по их трудоустройству; в настоящее время такая же комиссия учреждается и в администрации области.

Но стоит заметить, что в настоящее время проблема трудоустройства наших работников остро не стоит. Мы используем наши внутренние резервы, и практически всем, кто подлежит сокращению, мы предлагаем работу в других подразделениях органов внутренних дел. Кроме того, 64 уволенных сотрудника - пенсионеры по линии МВД.

- Как будет проходить аттестация?

- Предстоящая внеочередная аттестация - это необходимое условие при переходе в полицию. В первую очередь ее будет проходить высший начальствующий состав. В ближайшее время мы определимся с составом аттестационной комиссии и тогда уже приступим к самой процедуре. В комиссию войдут психолог, председатель ветеранской организации, юристы и представители службы собственной безопасности.

До 1 июня все мы должны быть переаттестованы, это также касается и территориальных органов внутренних дел. Поэтому времени для раскачки нет. Мы хотим, чтобы в состав полиции вошли настоящие профессионалы, с соответствующим уровнем физической подготовки и кто никак не скомпрометировал себя в период прохождения службы. То есть на выходе мы должны остаться с наиболее подготовленными сотрудниками. Чтобы сделать этот отбор максимально эффективным, с нами будут общаться работники Центра психологической диагностики, нас обязуют пройти исследование на полиграфе. Но исследование на полиграфе все же коснется не каждого, а лишь руководителей подразделений. Кроме того, при аттестации будущим полицейским необходимо сдать зачет по знанию закона «О полиции» и нормативов по физической подготовке сотрудников.

Основная задача - сохранение профессионального ядра в период перехода от милиции к полиции. Я думаю, мы с этим справимся.

- Каков настрой у самого личного состава?

- Любая реформа несет с собой некоторую неопределенность. Тем, кто работает, сейчас не до смены названий и новых аббревиатур. Они выполняют задачи, возложенные на них и руководством, и законом.

Процесс сокращения идет планово и особой тревоги не вызывает. Раньше в год мы увольняли до 450 человек, и это считалось нормально.

Служба в органах внутренних дел связана с большим физическим и моральным напряжением. Многие не выдерживают такого темпа жизни, чаще уходят молодые ребята. Но есть и ветераны, которые работают у нас по 36-38 лет и с которыми мы не хотели расставаться по той причине, что они - специалисты с большой буквы.

- Как изменятся зарплаты?

- С 1 января 2012 года мы переходим на федеральное финансирование. Надеюсь, что зарплаты будут соответствовать той нагрузке, которую несут наши сотрудники. А с 1 апреля этого года нашу зарплату увеличивают только на 6,5%.

Материал опубликован на сайте газеты "Сигма-плюс"

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати