русский | english
Политика конфиденциальности

Пособие для адвокатов «Возмещение вреда причиненного действиями должностных лиц»

30 марта 2011, 13:36

Вышло в свет новое издание - подготовленное в рамках программной деятельности Фонда «Общественный вердикт» - методическое пособие для адвокатов: «Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц и государственных органов, осуществляющих производство по уголовному делу». Авторы пособия - юристы, кандидаты юридических наук, сотрудники кафедры уголовно-процессуального права Московской Государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина, Татьяна Максимова и Евгений Рубинштейн, а также юрист Института «Право общественных интересов» Ольга Шепелева являются экспертами в области уголовно-процессуального права, имеют широкий опыт и длительную практику работы по защите интересов пострадавших от незаконных действий органов власти. Публикация подготовлена совместно с Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

Внимание к теме вызвано тем обстоятельством, что в настоящее время практика возмещения вреда, причиненного гражданам должностными лицами пока не получила широкого распространения. Тем не менее, вопросы, рассматриваемые в пособии, являются сегодня как нельзя более актуальными. Правозащитные и общественные организации, граждане и юристы, представляющие интересы пострадавших, часто сталкиваются с необходимостью добиваться через суд возмещения вреда, который был причинен должностными лицами и государственными органами. Фонд «Общественный вердикт» за время своей деятельности оказал юридическую помощь сотням граждан, чьи права были нарушены сотрудниками правоохранительных органов и представителями власти, а также гражданам, которые столкнулись с преступным бездействием и неэффективным расследованием уголовных преступлений.

Настоящее пособие адресовано юристам, адвокатам, правозащитникам и всем гражданам, заинтересованным в защите и восстановлении своих прав или представлении чужих интересов в судах страны. Авторы выделяют ряд оснований привлечения к ответственности за незаконные действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. В пособии подробно описывается правовая регламентация ответственности и ее общие и специальные основания. Речь идет о таких прямо предусмотренных законом видах незаконных действий и решений, в результате которых возможно возмещение вреда (п.1 ст. 1070 ГК РФ), а также прямо не предусмотренные законом виды незаконных действий и решений, в результате которых возможно возмещение вреда (п. 2 ст. 1070 ГК РФ).

Отдельное внимание уделяется органам и лицам, выступающим от имени казны при возмещении вреда, причиненного государственными органами и должностными лицами в ходе уголовного судопроизводства. Также в пособии рассматриваются вопросы компенсации расходов на представителя в юридических процессах подобного рода. Издание включает, также, приложение, в котором содержится список решений Европейского Суда по правам человека, которые упомянуты в пособии, образцами исковых заявлений о компенсации материального и морального вреда, а также примерами судебных решений о взыскании морального вреда.

С полнотекстовой электронной версией методического пособия, а также другими изданиями, вышедшими в рамках издательских программ Фонда «Общественный вердикт» можно ознакомиться на официальном сайте, в рубрике «Библиотека».

 

Получить код страницы Версия для печати