русский | english
Политика конфиденциальности

В семь тысяч рублей оценил суд Новокузнецка моральный вред за избиение в милиции

07 апреля 2011, 12:58

7 апреля 2011 года, Новокузнецк (Кемеровская область). Центральный районный суд города Новокузнецка обязал Главное финансовое управление по Кемеровской области выплатить семь тысяч рублей Елене Логиновой. Именно в такую сумму оценил суд моральные страдания, которые перенесла девушка в результате избиения в пункте милиции №8 Кузнецкого района Новокузнецка. Представители потерпевшей, проанализировав решения Европейского суда по правам человека по подобного рода делам, заявили иск в 150 тыс. рублей. Однако суд уменьшил эту сумму в двадцать раз. Адвокат Ольга Койнова, при содействии Фонда «Общественный вердикт», представляющая интересы потерпевшей, в установленные законом сроки обжалует это решение. Ранее Кузнецкий районный суд Новокузнецка признал прапорщика милиции Владимира Чурилова, избившего Логинову, виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) и приговорил милиционера к трем годам лишения свободы условно.

Осенью 2008 года жительница Новокузнецка Елена Логинова отмечала день рождения подруги в ночном клубе. Обнаружив, что пропала её сумка, Логинова остановила на улице водителя-частника и отправилась домой. После того, как девушка объяснила водителю, что у нее нет при себе наличных денег, но она готова заплатить, взяв деньги из дома, водитель отвез Логинову в опорный пункт милиции. Там аргументы девушки о том, что она не совершила ничего противоправного, во внимание не приняли, и отправили в камеру.

Через некоторое время задержанную начал оскорблять сотрудник милиции Чурилов. Логинова сделала ему замечание в ответ, милиционер зашел в камеру и стал бить девушку кулаками по лицу и голове. В половине пятого утра Логинову доставили в вытрезвитель, где дежурный врач не стал брать пробы на содержание алкоголя в крови, а определил состояние задержанной «на глаз». Опьянение определяли с помощью теста «на приседание», при этом врач не учёл, что некоторое время назад Логинову били. В 8 утра задержанную доставили в РОВД Кузнецкого района и только после этого девушке разрешили позвонить родителям, чтобы сообщить о том, где она находится. Родители девушки вызвали скорую помощь. Врачи зафиксировали побои и рекомендовали отправить пострадавшую в больницу. По заключению судебно-медицинского обследования «кровоподтеки и ссадины на лице и кровоподтеки плеча у Логиновой образовались от ударных воздействий твердым тупым предметом или предметами...»

Следственные органы 12 раз незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела, потерпевшей потребовалось полтора года, чтобы добиться передачи дела в суд. А после возбуждения дела милиционер в свою очередь написал заявление на Логинову, в котором указал, что девушка нецензурно выражалась и поцарапала ему шею. Следствие, проведя проверку по заявлению, в возбуждении уголовного дела отказало. Уголовное дело было также возбуждено против свидетеля со стороны Чурилова. На стадии прокурорской проверки свидетель утверждал, что видел, как Логинова на крыльце опорного пункта милиции падала и «билась о ступеньки лицом».

 

Получить код страницы Версия для печати