русский | english
Политика конфиденциальности

Столичная полиция открещивается от избиения подростка

21 апреля 2011, 12:20

Информация об избиении полицейскими 17-летнего подростка на северо-западе Москвы не соответствует действительности, утверждают в УВД. По мнению стражей порядка, юноша пытался сымитировать следы ударов. То, что молодого человека никто не бил, подтвердили и вызванные в отделение для освидетельствования задержанного подростка медики, заявила руководитель пресс-группы УВД Северо-Западного округа Москвы Наталья Уварова, сообщает издание Newsru.com.

Сообщения о жестоком избиении подростка полицией появились в СМИ накануне. Официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков тогда сказал, что у полиции пока нет информации о таком происшествии. От родственников подростка не поступало никаких заявлений, но об инциденте все же было доложено начальнику ГУ МВД РФ по Москве генералу полиции Владимиру Колокольцеву. Он дал указание управлению собственной безопасности и инспекции по личному составу направить сотрудников в ОВД "Щукино" и провести проверку.

По словам Уваровой, молодой человек и его друг попали в отделение в среду вечером, передает РИА "Новости": "Подростки распивали пиво на спортплощадке. Экипаж ППС подошел к ним, представился, двое из них убежали, а двое были задержаны непосредственно с банками пива".

"Когда их привезли в отдел милиции, записи видеокамер наружного наблюдения зафиксировали, что молодые люди вышли (из полицейской машины) самостоятельно, никаких внешних повреждений ни на одном из них не было заметно. Это также подтверждают записи с камер внутри отдела... На записях хорошо просматривается, что якобы пострадавший подросток постоянно ходил и звонил кому-то по телефону. При этом сильно расчесывал себе голову рукой", - говорит Уварова. "Видимо, чтобы сымитировать ушиб", - считает Уварова.

Первого подростка забрала мать, расписавшись в протоколе задержания. Юноша сообщил, что ему 17 лет, и по закону был вызван инспектор по делам несовершеннолетних, а также родители задержанного.

"К якобы потерпевшему приехали мать и отец, которые устроили истерику... Инспектор по делам несовершеннолетних во избежание дальнейшей конфликтной ситуации вызвала "скорую помощь", чтобы врачи зафиксировали, что юноша не пострадал, однако он уже в отделе милиции стал хромать и по настоянию матери врачи его выносили на носилках из отдела милиции, после чего доставили в Первую градскую больницу. Сам подросток ранее состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за совершенные правонарушения", - рассказала представитель УВД.

Уварова сообщила, что сотрудники УСБ ГУВД Москвы завершили проверку, о результатах будет доложено руководству московской милиции.

Источник в правоохранительных органах сообщил ранее "Интерфаксу, что ученик 11-го класса школы N129 Сергей Воротников шел на занятия к репетитору в среду днем, и на ул. Маршала Бирюзова, в районе дома 17 увидел своих приятелей, распивавших спиртное.

"Молодой человек остановился поболтать с друзьями, а через некоторое время около компании остановился экипаж патрульно-постовой службы, заметивший пьющих подростков", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что, заметив полицейских, приятели Воротникова разбежались, а сам юноша был задержан - при том, что никакого алкоголя не употреблял.

"По неизвестным причинам по дороге в ОВД "Щукино" сотрудники ППС начали избивать задержанного, а продолжили уже на территории отдела. Увидев, что юноша теряет сознание, сотрудники, привезшие его, разбежались, бросив избитого в коридоре", - сказал источник в правоохранительных органах.

Через некоторое время юношу обнаружила инспектор по делам несовершеннолетних, которая вызвала "скорую помощь". Воротников был госпитализирован в одну из московских больниц с переломом ноги, сотрясением головного мозга и тупой травмой живота, отметил источник.

Сюжет: Насилие в отношении детей

Получить код страницы Версия для печати