русский | english
Политика конфиденциальности

Вступило в силу решение о компенсации гражданам, задержанным на Триумфальной площади

03 мая 2011, 14:25

3 мая, 2011 года, Москва. Вступило в законную силу решение Тверского районного суда города Москвы, который в марте этого года обязал Минфин РФ, в лице Управления Федерального казначейства по городу Москве, выплатить супругам Константину Подъяпольскому и Ольге Мазур, задержанным в ходе митинга на Триумфальной площади 31 мая 2010 года, компенсацию морального вреда. Сумма компенсации составила по пять тысяч рублей каждому из истцов. Защиту интересов граждан, пострадавших от незаконных действий сотрудников милиции, при содействии Фонда «Общественный вердикт», осуществляла адвокат Татьяна Максимова. На сегодняшний день Мазур и Подъяпольский являются первыми из числа незаконно задержанных в ходе майского митинга прошлого года на Триумфальной, кому удалось добиться компенсации вреда, причиненного представителями власти.

В ходе расследования административного дела в отношении Подъяпольского, Мазур и еще ряда граждан выяснилось, что сотрудники милиции ОВД по Тверскому району, куда были доставлены Подъяпольский и Мазур, их не задерживали. Об этом милиционеры лично признались на суде. Вместе с тем, правоохранители сообщили, что после доставления задержанных, начальство ОВД выдало милиционерам списки с фамилиями людей, в отношении которых они произвольно и от своего имени составили рапорты. Мировой судья постановил прекратить административное преследование Подъяпольского и Мазур, не обнаружив в их действиях состава правонарушения.

Напомним, что митинг на Триумфальной площади 31 мая 2010 года отличался от предшествовавших чрезмерной силой и необоснованной жесткостью, с которой сотрудники милиции задерживали участников. Тогда было задержано, в общей сложности, около 150 человек. Не менее десятка человек с различными травмами позже обратились за медицинской помощью. В результате задержаний пострадали и представители СМИ - журналисту интернет издания «Газета.ру» сломали руку. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал действия правоохранителей «позором» и потребовал от милиции «объяснений и извинений» перед гражданами. 

Получить код страницы Версия для печати