русский | english
Политика конфиденциальности

Избивший задержанного экс-милиционер попросил суд не лишать его свободы

27 июня 2011, 11:47

Бывший сотрудник спецприемника УВД по Сыктывкару Михаил Овсянников, обвиняемый в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ) в отношении административно задержанного Александра Прихожана, сегодня, 27 июня, выступая в суде с последним словом, попросил не лишать его свободы.

Напомним, вечером 22 ноября прошлого года 24-летний сыктывкарец Александр Прихожан повздорил с соседом. В спецприемнике, куда его доставил наряд милиции, во время сдачи вещей дежурному милиционеру Михаилу Овсянникову приглянулся ремень задержанного. Он взял его из коробки, а в ответ на требование владельца положить вещь на место намотал ремень на кулак и ударил Прихожана по лицу. Затем дежурный нанес г-ну Прихожану, как минимум, еще один удар - потерпевший после внезапного нападения находился в полуобморочном состоянии и точно восстановить в памяти последующие события не мог. Позже выяснилось, что процесс избиения был зафиксирован камерами видеонаблюдения, установленными в спецприемнике. По заявлению потерпевшего в отношении успевшего уволиться из органов внутренних дел Овсянникова было возбуждено уголовное дело по п. "а", ч.3 ст.286 УК РФ, а 15 марта с.г. началось судебное рассмотрение этого дела под председательством судьи Романа Вокуева в Сыктывкарском горсуде.

На последнем судебном заседании, состоявшимся две недели назад, была просмотрена видеозапись расправы милиционера над задержанным, а подсудимый принес извинения потерпевшему, которые не были приняты. Гособвинитель попросила суд приговорить г-на Овсянникова к 4 годам лишения свободы условно.

Сегодня Михаилу Овсянникову было предоставлено последнее слово. Подсудимый был краток:

- Уважаемый господин судья, уважаемый потерпевший, я искренне раскаиваюсь в содеянном, прошу не лишать свободы. Больше мне сказать нечего.

Судья огласит приговор по делу 30 июня, после чего будет возобновлен другой - гражданский - процесс по заявлению Александра Прихожана, требующего признать незаконными действия сотрудников милиции, выразившиеся в ограничении его свободы на срок свыше 48 часов, неоказании медицинской помощи и непроведении полного и всестороннего расследования факта нарушения его прав.

Сергей Сорокин, «7x7»

Сюжет: Задержан и избит

 

Получить код страницы Версия для печати