русский | english
Политика конфиденциальности

Подпись под протоколом задержания гражданина, погибшего в милиции, была подделана

13 июля 2011, 15:19

13 июля 2011 года, Москва. Получены результаты почерковедческой экспертизы, которая проводилась по заказу Фонда «Общественный вердикт» по делу о гибели 30-летнего рабочего Игоря Курепина в Немчиновском УВД Московской области. Данные экспертизы свидетельствуют о том, что подпись под протоколом об административном правонарушении «вероятно, выполнена другим лицом». Курепин был задержан летом 2006 года сотрудниками Немчиновского отдела милиции Одинцовского УВД Московской области. Согласно официальной версии, через 40 минут мужчина повесился в камере. Однако, по имеющейся информации, с момента задержания прошло 2 дня. На теле погибшего были обнаружены многочисленные следы синяков и ожогов. Расследование дела длится уже более 5 лет.

Результаты экспертизы подтверждают версию юристов Фонда о том, что подпись в протоколе о задержании была подделана. Согласно, имеющейся информации, Курепин и его знакомый были задержаны милиционерами по подозрению в причастности к преступлению. Однако документально задержание оформлено не было, то есть Курепин содержался в милиции незаконно. После того, как Курепин умер, сотрудники милиции столкнулись с проблемой, как документально обосновать наличие в отделении милиции трупа гражданина, который туда официально не доставлялся.

Предположительно, сотрудники милиции могли инсценировать самоубийство Курепина, чтобы скрыть гибель гражданина во время допроса, на котором задержанного принуждали признаться в преступлении. Нельзя также исключать, что мужчина повесился сам из-за оказываемого на него психологического и физического давления. Возможно, что самоубийство гражданин совершил по другим причинам. Однако при любых обстоятельствах, чтобы «легализовать» труп, потребовалось составить протокол о задержании Курепина «задним числом». Такой протокол имеется в материале проверки.

 

Получить код страницы Версия для печати