русский | english
Политика конфиденциальности

Вступил в силу приговор милиционерам, которые избили предпринимателя и сожгли его машину

14 июля 2011, 16:04

14 июля 2011 года, Санкт-Петербург. Ленинградский областной суд оставил без изменений приговор в отношении двух сотрудников Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга Алексея Савиновского и Антон Корнейчика. Милиционеры, которые летом прошлого года избили предпринимателя Николая Предтеченского и сожгли его автомобиль, были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ), в угоне (ст.166 УК РФ, ст. 33, 166 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ст.167 УК РФ). Выборгский городской суд приговорил Савиновского и Корнейчика к лишению свободы сроком на шесть лет каждого, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сегодня приговор милиционерам вступил в законную силу. В ближайшее время потерпевшим будет подан иск к Минфину РФ о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. Дело Николая Предтеченского находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

В рамках кассационной жалобы милиционеры оспаривали, в частности, факт поджога автомобиля потерпевшего. Подсудимые настаивали на том, что машина, которую они угнали в лес, чтобы скрыть следы преступления, случайно съехала в овраг и там случайно загорелась сама. Суд подтвердил факт умышленного поджога автомобиля Предтеченского сотрудниками УВД Курортного района.

В своем обращении в Фонд «Общественный вердикт» Николай Предтеченский рассказал, что 5 июня 2010 года он ехал по Выборгскому шоссе, когда дорогу ему преградила служебная машина, в которой находились сотрудники милиции. По словам Предтеченского, он двигался в одной колонне с этой машиной, а затем обогнал ее. Милиционеры в грубой форме потребовали у мужчины выйти. Когда Предтеченский подчинился требованиям, и хотел предъявить документы, сотрудники милиции заставили его встать лицом к машине, обыскали, вытащили бумажник и документы, а затем ударили по голове. После того, как Предтеченский упал, милиционеры продолжили избивать его ногами. В попытке скрыть свои действия, милиционеры оттащили Предтеченского в лес. У одного из них в руках был автомат, у второго - пистолет. Прикладом милиционеры разбили водителю голову. Когда Корнейчик и Савиновский отвлеклись, потерпевшему удалось вырваться и скрыться в лесу. Сотрудники милиции пытались преследовать его, но догнать не смогли. Предтеченский добрался до дачи друзей, которая находилась в 12 км от места событий, и вызвал скорую помощь.

7 июня 2010 года в отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия Предтеченский узнал, что его машина была сброшена в овраг и сожжена - следствие обнаружило автомобиль в полутора километрах от места происшествия. Неподалеку были найдены сожженные регистрационные номера, а также портфель и другие вещи. Бесследно исчезли ноутбук, коммуникатор, 30 тысяч рублей и документы.

 

Получить код страницы Версия для печати