русский | english

Первые итоги аттестации: полиция осталась без 140 генералов

03 августа 2011, 12:27

Руководство МВД подвело первые итоги внеочередной переаттестации личного состава. 2 августа замминистра внутренних дел Сергей Герасимов уверил журналистов, что переаттестация прошла качественно. Но пока можно говорить только о количественных результатах первого экзамена на звание полицейского, подчеркивают эксперты. Ее качество эксперты оценить пока не берутся.

Личный состав российской полиции определен в ходе внеочередной переаттестации - ее прошли все бывшие милиционеры, претендовавшие на звание полицейского. Как сообщил на пресс-конференции 2 августа Сергей Герасимов, 875 344 сотрудников органов внутренних дел подтвердили свое соответствие новым требованиям службы в полиции. Чуть ранее, 29 июля, на встрече с главами силовых ведомств в Горках президент Дмитрий Медведев заявил, что из системы МВД уволено уже 183 тысячи человек.

"В истории деятельности МВД ничего подобного еще не было, когда все сотрудники единомоментно получили объективную оценку своей деятельности", - сказал Сергей Герасимов.
Но эксперты отмечают, что пока полиция лишь получила шанс на кредит доверия со стороны населения. При этом пока неясно, как столь масштабное сокращение в органах внутренних дел скажется на обстановке в регионах.
Первый экзамен полицейского
Кадровые чистки в ходе переаттестации прошли и в министерстве внутренних дел, и в региональных управлениях. Своей должности лишились, например, первый замминистра Михаил Суходольский, который курировал общественную безопасность, и замминистра Евгений Школов, отвечавший за криминальную полицию. Всего, по словам Герасимова, во время переаттестации были уволены 140 генералов МВД.
Кандидатуры 21 из них выносились на рассмотрение президентской комиссии, по остальным решение принималось на уровне МВД. Как пояснил 1 августа в эфире телеканала "Россия-24" министр внутренних дел Рашид Нургалиев, 327 генералов успешно прошли переаттестацию. Причины, по которым генералы не были аттестованы, по словам министра, разнятся: "в одних случаях из-за декларации (о доходах), в других - по вопросам, связанным с дискредитацией работы органов внутренних дел".
По мнению экспертов, увольнение столь значительного числа генералов - жест серьезный. "Думаю, милиционеры сами не ожидали, что переименование ведомства выльется в столь крупную кадровую чистку, надеясь на лучшее", - сказал в беседе с РИА Новости генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
После переаттестации в структуре МВД осталось свыше 32 тысяч вакантных должностей. Но руководство МВД не собирается спешно их занимать: "Мы не ставили задачу заполнить все вакантные должности", - пояснил Герасимов, отметив, что главное - объективная оценка деятельности каждого сотрудника.

В МВД уверяют, что переаттестация прошла честно. Сергей Герасимов опроверг слухи о взятках, которые якобы приходилось давать милиционерам для успешного прохождения переаттестации. "Таких случаев - единицы, так как все наши службы были заточены на пресечение подобных фактов", - заверил замминистра. По его словам, во время переаттестации в кадровом департаменте ведомства и главке собственной безопасности были организованы "телефоны доверия", по которым сотрудники могли пожаловаться на комиссии.

Переаттестация началась в марте 2011 года, когда вступил в силу закон о полиции. Специально для этого были созданы президентская комиссия, центральная аттестационная комиссия МВД и многочисленные комиссии на местах. Принимая решения, комиссии оценивали положительные и отрицательные моменты в прохождении службы потенциальных полицейских, сведения об их доходах и имуществе, и о доходах и имуществе их ближайших родственников.
Тем не менее, эксперты считают, что над подходами к оценке службы стражей порядка еще надо работать. "Оценка работы полицейских должна быть поставлена в зависимость от соблюдения прав граждан", - считает председатель правления общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова, обращая внимания на то, что в России существует проблема практики пыток подследственных и фальсификации доказательств. По мнению эксперта, одна переаттестация не решит проблему, необходимо пересматривать всю законодательную сферу, касающуюся отношений граждан и полиции. "Какие бы хорошие люди не пришли в систему, ничего не изменится, если они будут вынуждены подстраиваться под ее недостатки", - считает Мара Полякова.

Но пока даже нет уверенности в том, что в новоиспеченную полицию пришли исключительно достойные кадры, несмотря на то, что главная цель переаттестации, как заверяют в МВД, заключалась в том, чтобы отобрать лучших из лучших.

"Сложно оценить, насколько объективно проводилась аттестация, открытости недостаточно", - считает Мара Полякова. "Есть опасность, что в регионах милицейские начальники отыгрались сполна, уволив неугодных сотрудников", - говорит Алексей Мухин. Но, по его мнению, оптимизм внушает то, что переаттестация теперь будет регулярным явлением. Как заявил 1 августа Рашид Нургалиев, теперь каждый сотрудник при получении новой должности будет в очередной раз проходить переаттестацию.
Но сам по себе этот процесс переаттестации, если рассматривать отношения между гражданами и полицейскими, еще ни о чем не говорит.
"То, что в структуре МВД произошли столь серьезные кадровые чистки, может лечь в основу зарождения новых отношений между российским обществом и обновленным ведомством. У полиции появился шанс получить кредит доверия со стороны населения", - считает эксперт.
Однако, по его мнению, есть вероятность, что все может скатиться к прежним отношениям: граждане - добыча, а полицейские - охотники. "Тогда ни о каком доверии и успехе реформы говорить не придется", - опасается Мухин.
Обратная сторона реформы
Кроме плюсов, которые может принести реформа МВД, возможны и большие минусы: масштабные сокращения могут привести к тому, что просто некому будет выполнять работу. Особенно это может сказаться в удаленных маленьких городах и селах, где и раньше не всегда хватало стражей порядка. "Теперь сокращение может использоваться как формальный повод, чтобы непрофессионально исполнять свои обязанности, есть риски, что личный состав полиции начнет отыгрываться на населении", - опасается Мухин.
Другой вопрос - что будет с уволенными из системы МВД сотрудниками. Кроме тех 183 тысяч милиционеров, что остались без работы, увольнение, сокращение или работа вне штата в рамках изначально запланированной оптимизации кадрового состава МВД в ближайшее время ожидает еще 48 тысяч сотрудников. Об этом говорил в Горках 29 июля Дмитрий Медведев.

"Бывшие милиционеры, в отличие от бывших военных, более способны адаптироваться в гражданской жизни. Но это сложная, особая категория людей, хорошо подготовленных, обладающих большой информацией, знанием психологии, умеющих принимать быстрые решения", - говорит директор Московского центра социальной адаптации госслужащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов и членов их семей Борис Адохин.
С другой стороны, по словам эксперта, это люди, которые всегда чувствовали себя под крылом государства, они привыкли к определенному влиянию и принятию решений. "У многих из них есть связи, как в административных, так и - что скрывать - в криминальных кругах", - замечает Адохин. По его мнению, будет не просто трудоустроить такое количество бывших милиционеров, несмотря на оптимистичные заявления чиновников.

РИА "Новости"

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати