русский | english

Нургалиев во Владивостоке сказал, что среди стражей порядка встречаются некомпетентные сотрудники

09 сентября 2011, 12:20

Приморский край стал 54-м регионом, который посетил глава МВД в ходе масштабного турне по России. Визиты министра внутренних дел проводятся в рамках реформирования системы МВД и приурочены к завершению очередного этапа преобразований - внеочередной аттестации личного состава органов внутренних дел страны.
Оперативное совещание при главе МВД началось со скорбного известия о крушении в Ярославской области самолета Як-42, на борту которого находились 45 человек. Министр внутренних дел и личный состав приморской полиции почтили память жертв авиакатастрофы, унесшей 43 жизни, минутой молчания.

Как сообщает издание Vostokmedia, министр доложил о ходе реформирования органов внутренних дел России, результатах переаттестации, основных аспектах и положениях федеральных законов «О полиции» и «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел». Генерал армии отметил, что главное предназначение закона «О полиции» - это работа с людьми, формирование правосознания россиян, оказание помощи конкретному человеку, всемерное содействие тому, чтобы он был законопослушным гражданином нашей страны.

Министр внутренних дел России напомнил присутствовавшим, что за всю новейшую историю российского государства в стране было только два закона, вынесенных на всенародное обсуждение: наряду с Конституцией на референдуме был рассмотрен проект закона «О полиции». В основу нового федерального закона легли приоритеты по защите человека, его прав и свобод. «Сегодня формируется новая социальная модель взаимоотношений полиции и общества. Её базис - это партнёрство и взаимное уважение. Именно взаимное уважение является тем мостиком, через который можно восстановить доверие населения к органам внутренних дел», - отметил Рашид Нургалиев.
Продолжая разговор о реформировании, особое внимание министр уделил вопросу трудоустройства тех сотрудников, кто честь мундира не запятнал, но переаттестацию по разным причинам все-таки не прошел. «С теми же, кто себя дискредитировал, мы расставались и будем расставаться без сожаления», - подчеркнул глава МВД.
Рашид Гумарович акцентировал внимание коллег на том, что профессиональное ядро действующих сотрудников должно быть сформировано из специалистов самого высокого уровня. Каждый полицейский в ближайшем будущем должен получить юридическое образование. Для этого Министерством разрабатывается специализированная программа подготовки кадров. «Необходимо, чтобы каждый сотрудник был профессионалом своего дела, в совершенстве владел основами оперативно-розыскной деятельности, имел юридическое образование, знал и умело применял силы и средства, с помощью которых можно обеспечить правопорядок на вверенной ему территории», - констатировал Рашид Нургалиев.

Министр внутренних дел заметил, что, к сожалению, до сих пор в рядах стражей порядка и, в частности, среди оперативных дежурных, встречаются некомпетентные сотрудники, которые бывают грубы при общении с гражданами, слабо ориентируются в тонкостях действующего законодательства. Их профессионализм вызывает сомнения. «Тем, кому присущи эти негативные качества, не место в полиции. Они могут искать себе применение на гражданских службах, но не в органах внутренних дел нашей страны. Такие «специалисты» могут быть востребованы, к примеру, в службах безопасности, стоять в дверях на охране крупного супермаркета», - подытожил глава МВД.

Рашид Нургалиев особо подчеркнул важность того, что работа ведомства должна быть максимально открытой в случае возникновения резонансных происшествий: «Необходимо самим говорить о своих проступках, а не ждать, пока за нас скажут другие. Ни в коем случае нельзя давать поводов для рождения несуществующих версий произошедшего. Нельзя жить старыми стереотипами и шаблонами. Негативным ситуациям необходимо противопоставлять примеры добросовестного исполнения сотрудниками органов внутренних дел служебного долга. Никто, кроме вас, не расскажет объективно, достоверно и глубоко о наших достижениях, об имеющихся проблемах. Не надо этого стесняться».

Выступая перед личным составом, Рашид Нургалиев подробно остановился на результатах работы полиции Приморья. Глава МВД России отметил положительную тенденцию в деятельности управления по охране общественного порядка, обеспечению личной и имущественной безопасности граждан: за шесть месяцев 2011 года в крае на 13% уменьшилось число совершенных преступлений, в том числе, тяжкой и особо тяжкой категории (-18%). Меньше совершено грабежей (-14,9%), разбоев (-22,8%), краж чужого имущества (-1,5%), в том числе, из квартир (-9,4%).

Не остались без внимания и отрицательные показатели оперативной деятельности полицейских края. Было отмечено, что в Приморье как недостаточную можно охарактеризовать работу по предупреждению преступлений. Кроме того, вызывает тревогу сравнительно высокий уровень подростковой и рецидивной преступности. Рашид Гумарович особо подчеркнул, что необходимо исправлять ситуацию, возникшую на дорогах Приморья. Согласно официальным статистическим данным, в крае недопустимо высок уровень ДТП с тяжелыми последствиями.

В своем выступлении министр отдельно остановился на категории преступлений, связанных с коррупцией. По словам главы МВД, даже самые высокие показатели в этом направлении деятельности могут быть полностью перечеркнуты одним неблаговидным поступком, который Рашид Гумарович расценил, как «предательство интересов службы». В этой связи министр внутренних дел России обещал принять к должностным лицам «самые строгие меры» после окончания служебной проверки, проводящейся в связи с задержанием заместителя начальника полиции Приморского края Сергея Яковлева, подозреваемого в получении взятки. Глава МВД сообщил, что вместе с ним во Владивосток приехал руководитель Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) министерства генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов. «Он и сегодня поработает: разберется, что здесь на самом деле было, и даст соответствующую оценку», - подчеркнул министр.

В завершении встречи министр внутренних дел России наградил отличившихся сотрудников и ветеранов органов внутренних дел, которым были вручены медали «За доблесть в службе». Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Приморскому краю Александр Мамрак был удостоен медали «За боевое содружество». Председатель Всероссийского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник Иван Шилов, прибывший в составе министерской делегации, в своей речи, адресованный действующим сотрудникам и пенсионерам МВД, сказал много теплых слов о заслугах приморских полицейских на стезе защиты правопорядка и создания комфортных условий проживания для жителей и гостей Приморья. Иван Федорович знаком с этой темой не понаслышке: в 80-е годы он возглавлял УВД Приморского края, затем, за высокие показатели в службе, был назначен на должность первого заместителя Министра внутренних дел. Почетный ветеран МВД заострил внимание полицейских на том, что решение о проведении реформы системы органов внутренних дел не было спонтанным: уже в 2005 году Нургалиев объявил в министерстве своеобразную «трехлетку», результатом которой должна была стать подготовка ОВД субъектов России к серьезным преобразованиям. Тогда, в 2005-м, в планы на ближайшие три года Министр заложил позиции по повышению роли и ответственности городских и районных органов внутренних дел в обеспечении правопорядка на подведомственных территориях. Ключевая роль была отведена внедрению инноваций, техническому оснащению отделов милиции с использованием современных технологий: в течение нескольких последних лет автопарк ОВД всех регионов России пополнился новыми транспортными средствами, оснащенными современными информационно-поисковыми и навигационными системами. Завершающим этапом подготовительной «трехлетки» стала детальная проработка социальных гарантий для сотрудников органов внутренних дел России.

Подводя итог встрече с личным составом УМВД России по Приморскому краю, Рашид Нургалиев подчеркнул: сегодня граждане ждут от полиции эффективных действий и профессионализма, поэтому сотрудникам органов внутренних дел нужно приложить все усилия, чтобы оправдать эти ожидания. «В период «больших строек» Приморье является блокпостом позитивных перемен в России. Здесь должны работать люди, которые верят в правду, в истину», - завершил свое выступление Рашид Нургалиев.

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати