русский | english
Политика конфиденциальности

Возбуждение уголовного дела против следователя Нелли Дмитриевой признанно законным

11 октября 2011, 10:14

Генпрокуратура вчера признала законным уголовное преследование следователя главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, которой вменяется получение взятки на общую сумму $5 млн. Этот коррупционный скандал, в котором оказались замешаны заместитель начальника столичного полицейского главка - руководитель ГСУ Иван Глухов и бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев, привел к очередному витку противостояния между органами СКР и Генпрокуратуры.

"Оснований для отмены постановления о возбуждении уголовного дела не найдено",- так вчера пояснили в Генпрокуратуре свое решение по поводу дела в отношении старшего следователя по особо важным делам Дмитриевой. Отметим, что 5 октября во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте Нелли Дмитриевой, обвиняемой в получении взятки на общую сумму $5 млн, представители прокуратуры категорично отказались поддержать его. А после того как санкцию на арест суд все же выдал, столичная прокуратура экстренно затребовала материалы расследования для проверки законности возбуждения дела.

Как говорили источники "Ъ" в следственных органах, такая позиция прокуратуры неожиданной не стала, поскольку незадолго до ареста Нелли Дмитриевой тот же Пресненский суд почти неделю не мог принять решение по ходатайству об аресте еще трех фигурантов этого расследования, задержанных оперативниками во время передачи первой части взятки, предназначавшейся следователю. Тогда представители прокуратуры также отказывались поддерживать ходатайство следствия.

Как сообщал "Ъ" (см. номер от 6 октября), по версии следствия, старший следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева вместе с сообщниками вымогали $5 млн у предпринимателя Бориса Юдина, чья фирма поставляла по госконтрактам томографы для карельских больниц. Следователь Дмитриева с февраля этого года, расследуя дело о махинациях, совершенных при выполнении этих контрактов, вначале намеревалась предъявлять обвинение господину Юдину, но затем, как считает следствие, пообещала через посредников не переводить его из свидетелей в обвиняемые. Помимо следователя ГСУ по делу проходят также Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов, задержанные оперативниками вечером 23 сентября возле ресторана "Азербайджан", куда они приехали, как говорится в деле, чтобы забрать у предпринимателя Юдина первую часть взятки - $1 млн и €386 тыс. Им предъявлено обвинение по ст. 30 и ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). Всех троих следствие считает доверенными лицами бывшего капитана МВД Максима Каганского (он объявлен в розыск), который и вел переговоры с Дмитриевой и Юдиным об улаживании возникшей ситуации.

Общественный резонанс вокруг этого дела возник после того, как во время расследования подтвердилось давнее знакомство находящегося в розыске Максима Каганского с начальником ГСУ при столичном ГУВД Иваном Глуховым, его сыном Денисом Глуховым, а также бывшим первым заместителем ДЭБ МВД Андреем Хоревым.

Вчера защита Нелли Дмитриевой обжаловала постановление об ее аресте, ссылаясь на допущенные, по мнению адвоката, процессуальные нарушения. Адвокат Татьяна Самсонова от комментариев по этому поводу вчера отказалась, отметив лишь, что подследственная не признает свою вину.

Владислав Трифонов, Коммерсантъ

Получить код страницы Версия для печати