русский | english
Политика конфиденциальности

Бывший глава МВД Бурятии вышел из СИЗО и прокомментировал свое дело

12 октября 2011, 10:32

В ночь на вторник бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, обвиняемый в организации контрабандных поставок ширпотреба в Россию, был отпущен из краснодарского СИЗО в связи с истечением предельных сроков содержания под стражей. Он тут же назвал свое дело заказным. Однако в СКР утверждают, что следствие располагает достаточными данными для изобличения экс-главы МВД Бурятии.

"За моим арестом стоят оборотни в погонах из ФСБ и СКР,- заявил журналистам сразу после выхода из проходной краснодарского СИЗО экс-министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра.- Те же люди фальсифицировали дела по генералу Бульбову, "Трем китам" и китайской контрабанде". Генерал-майор милиции также сообщил, что во время его службы руководителем Азово-Черноморского УВД на транспорте он выявил канал незаконной поставки товаров народного потребления через аэропорт Краснодара, а одним из участников преступной группировки был гражданин Ливана Хасан Муссауи. Однако, как заявил генерал Сюсюра, в расследование дела якобы вмешался тогдашний начальник одного из отделов службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ РФ по Краснодарскому краю Александр Молибога и один из его руководителей, фамилию которого господин Сюсюра не назвал, сказав, что этого человека нет в живых (по данным "Ъ", речь идет о экс-начальнике СЭБ Валерии Донском, погибшем в автокатастрофе несколько лет назад). "В ФСБ мне посоветовали не лезть в дело о контрабанде, так как, по их словам, Муссауи выполнял какие-то задания, но я ужесточил противодействие контрабандистам в Краснодаре и Сочи",- заявил Виктор Сюсюра. По его словам, перевод на должность главы МВД Бурятии якобы был связан с активностью покровителей контрабандистов. "Меня убрали с юга в Бурятию не просто так, после моего ухода объем контрабанды увеличился в разы,- заявил господин Сюсюра.- Однако в Бурятии мы наступили на хвост нефритовой мафии, после чего меня привязали к делу о контрабанде и арестовали".

Как уже не раз сообщал "Ъ", генерал-майор милиции Сюсюра был задержан в Улан-Удэ 20 октября 2009 года, ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда в составе организованной группы). Всего генералу вменяется причастность к 59 преступлениям, совершенным в 2004-2006 годах. По версии следствия, Виктор Сюсюра, действуя из корыстных побуждений, незаконно препятствовал правомерным действиям подчиненных по пресечению контрабанды, тем самым создав условия для организации и безопасного совершения организованными группами контрабанды в зоне деятельности таможенных постов "Аэропорт Сочи" и "Аэропорт Майкоп". По данным следствия, при доставке товара в Россию из Турции, Сирии и ОАЭ самолетами перевозилось значительно большее количество грузов, чем указывалось в товаросопроводительных документах, незаконно ввезенный товар без таможенного оформления следовал на склады, принадлежавшие Хасану Муссауи, откуда грузы перевозились в Москву, в том числе для реализации на Черкизовском рынке. В качестве грузополучателей в документах числились подставные лица. В феврале этого года майкопский суд признал экс-начальника адыгейской таможни Юрия Блягоза виновным в совершении 43 преступлений и приговорил к пяти годам лишения свободы условно. Дело самого господина Сюсюры в суд пока не поступило: 26 сентября прокуратура края не утвердила обвинительное заключение, посчитав, что следствием были допущены нарушения УПК, в том числе право обвиняемых на защиту. В следственном управлении СКР по Краснодарскому краю "Ъ" сообщили, что ведомство обжаловало это решение в Генпрокуратуре РФ. "Информация о том, что дело Сюсюры якобы разваливается, не соответствует действительности, тот факт, что истек срок его содержания под стражей, ничего не меняет в его процессуальном статусе - он остается обвиняемым,- пояснил "Ъ" представитель СУ СКР Иван Сенгеров.- Следствие намерено добиваться завершения дела и направления его в суд". В СКР считают, что оснований для привлечения генерала к уголовной ответственности достаточно. В частности, считают в ведомстве, вина Виктора Сюсюры подтверждается не только приговорами, уже вынесенными его подельникам, но и показаниями свидетелей - членов экипажей самолетов и водителей большегрузных автомобилей, участвовавших в перевозках ширпотреба, сотрудников таможни и служб авиационной безопасности аэропортов, работников складов временного хранения и т. п. Кроме того, отметили в правоохранительных органах, показания против генерала дали и другие фигуранты дела, в том числе и Муссауи, утверждающие, что якобы платили Виктору Сюсюре за покровительство ежемесячно около $100 тыс. Наконец, и сотрудники Азово-Черноморского УВДТ показали на следствии, что генерал Сюсюра запрещал им препятствовать контрабандным поставкам.

В УФСБ России по Краснодарскому краю не стали комментировать заявления экс-главы МВД Бурятии.

Анна Перова, Коммерсантъ

Получить код страницы Версия для печати