русский | english

Нургалиев опроверг, что переаттестация в МВД была формальной

02 ноября 2011, 11:55

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев категорически опроверг утверждения, что внеочередная переаттестация в органах внутренних дел, которая проводилась в рамках реформы ведомства и завершилась 1 августа, носила формальный характер, передает Newsru.com.

"Понимая, что переаттестовать более миллиона сотрудников и при этом уложиться в установленные сроки будет непросто, мы заранее стали собирать и анализировать соответствующие материалы. И непосредственно к моменту начала внеочередной аттестации необходимый массив данных у нас был уже сформирован", - заявил Нургалиев.

По его словам, для всестороннего и объективного изучения представляемых на рассмотрение кандидатур, в том числе антикоррупционной составляющей, помимо сотрудников подразделений собственной безопасности МВД, привлекались специалисты из ФСБ, прокуратуры, СК РФ, Федеральной службы по финансовому мониторингу.

- Переаттестованные в полицейских милиционеры догоняют по числу преступлений педофилов и детоубийц
"В работе аттестационных комиссий всех уровней активно участвовали и представители общественных советов, ветеранских организаций, а на региональном уровне задействовался еще и ресурс координационных совещаний при главах субъектов", - сказал министр.

"Такой подход позволил нам создать условия, максимально исключающие субъективность и формализм", - отметил министр.

По его словам, будущие сотрудники полиции оценивались по широкому спектру критериев за все годы службы и с этой характеристикой выходили на заседание аттестационной комиссии, которая принимала по каждому из них коллегиальное решение.

Нургалиев также сообщил, что для исключения нарушений в процессе переаттестации была создана служба мониторинга. "В подразделениях собственной безопасности и кадровых службах для приема обращений от граждан и сотрудников органов внутренних дел действовали "горячие линии", "телефоны доверия" и общественные приемные. Все поступающие сообщения тщательно проверялись. По некоторым из них принимались соответствующие меры реагирования", - сказал он.

Министр привел два примера: 7 июня 2011 года оперативниками Управления собственной безопасности Главного управления МВД России по городу Москве был задержан их же коллега из Северного административного округа столицы, вымогавший у одного из сотрудников денежное вознаграждение за оказание содействия в прохождении аттестации. 4 июля при получении взятки в размере 50 тысяч рублей был задержан инспектор ОВД "Пушкинское" ГУ МВД России по Московской области. За указанную сумму он пообещал коллеге положительно решить вопрос о его дальнейшем прохождении службы в полиции.

Треть милиционеров пытались обхитрить комиссию, чтоб сохранить работу

Нургалиев рассказал, что проводились психологические тестирования и собеседования с психологом для определения уровня профессионально важных личностных качеств. При необходимости, заключительным этапом такого экзамена была проверка на полиграфе. В первую очередь проверку на полиграфе проходили сотрудники, претендующие на руководящие посты.

"В период внеочередной аттестации специальные психофизиологические исследования прошли около 13,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел. Результаты показали, что около 4,2 тыс. из них скрывали факты, имеющие значение для принятия соответствующего кадрового решения. После дополнительной проверки результаты психофизиологических исследований использовались аттестационными комиссиями при принятии решений", - заявил министр.

Почти все признанные "негодными" милиционеры уже трудоустроены - спасателями и тюремщиками

На тему трудоустройства не прошедших переаттестацию сотрудников МВД Нургалиев заявил, что над этим работают спецкомиссии. Всего по вопросу трудоустройства в МВД обратились 38 520 уволенных сотрудников. 29 758 из них на сегодняшний день уже трудоустроены. В процессе трудоустройства находятся 8752 человека, сообщил глава МВД. По его словам, большинство устраиваются в МЧС, ФСИН, ФСКН, а также в муниципальные органы власти.

Реальная зарплата полицейского будет выше минимальной, пообещал Нургалиев

С 2012 года минимальная зарплата лейтенанта полиции, только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 тысяч рублей, "а реально она будет больше", пообещал министр. Рядовой полиции в муниципальном образовании, имеющий выслугу 5 лет, будет получать в новых условиях 26 тысяч рублей. Капитан полиции в должности старшего оперуполномоченного районного уровня при выслуге 10 лет - более 40 тысяч рублей.

"Оборотней в погонах" не будут прятать от общественности

МВД не станет покрывать сотрудников, попавшихся на правонарушениях и будет информировать общественность о мерах наказания, которые будут предприниматься в отношении них.

"Первостепенное значение в ходе реформы МВД имеет укрепление дисциплины в коллективах. Каждый факт правонарушения или недостойного поведения в рядах полиции должен получать оценку в коллективе, а общественность должна быть в обязательном порядке оперативно и объективно проинформирована о принятых мерах", - заявил он.

Министр внутренних дел также сообщил, что за период с 16 июля по 26 октября посетил все регионы России, где обсудил с руководством местных структур МВД проводимые в ведомстве преобразования.

"Оценивая ситуацию на местах, отмечу, что реформа в регионах сегодня проходит так, как и планировалось изначально. Главный вывод,который можно сделать по завершении рабочих встреч: сотрудники ответственно подошли к важнейшему этапу реформирования не только в центре, но и на местах", - отметил он.

В качестве подтверждения своих слов глава МВД привел статистику за девять месяцев текущего года. "Число зарегистрированных преступлений снизилось в 76 субъектах Федерации, на 12,1% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких деяний, на 8,1% - убийств и покушений на убийство, на 17,5% сократилось число разбоев, на 22% - грабежей", - подчеркнул успехи своих подчиненных Нургалиев.

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати