русский | english
Политика конфиденциальности

Суд отказал в компенсации москвичу, избитому в милиции

10 ноября 2011, 19:02

Тверской районный суд города Москвы отказал в удовлетворении гражданского иска москвича Вахида Гусейнова к Министерству финансов. Гусейнов весной 2008 года был незаконно задержан и избит в ОВД подмосковного Ступино. Потерпевший требовал от государства возмещения морального и материального ущерба на общую сумму - 300 тысяч рублей. Юристы Фонда «Общественный вердикт», представляющие интересы Гусейнова, не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в кассационном порядке. В ноябре 2009 года Ступинским городским судом виновным в избиении Гусейнова и превышении должностных полномочий был признан зам. начальника отдела уголовного розыска УВД по городу Ступино, майор Виталий Бабкин. Милиционер, избивавший Гусейнова бейсбольной битой, был приговорен к лишению свободы в колонии общего режима, сроком на шесть лет. Вместе с майором Бабкиным за дачу ложных показаний была осуждена старший лейтенант милиции Елена Медведева, сотрудник того же ОВД.

Напомним, что в апреле 2008 года Вахид Гусейнов был незаконно задержан сотрудниками ОВД города Ступино на выходе из зала игровых автоматов, где он проводил время с друзьями. Рядом с компанией Гусейнова играл мужчина в гражданской одежде, поблизости находился сотрудник милиции в форме. В какой-то момент милиционер потребовал у Гусейнова предъявить паспорт. (Гусейнов - гражданин России, постоянно зарегистрирован в Москве, в Ступино арендует квартиру и работает строителем, в Ступино учатся дети Гусейнова). Изучив документы, сотрудник милиции поинтересовался, на каких основаниях Гусейнов находится в городе Ступино и потребовал показать билет из Москвы. Гусейнов объяснил, что билет ему не требуется. После чего милиционер по рации вызвал служебную машину, гражданина задержали и отвезли в помещение ОВД.

В отделении милиции Гусейнову предложили подписать пустой протокол об административном правонарушении, тот отказался. После этого мужчину завели в кабинет, где майор Виталий Бабкин достал из своего сейфа бейсбольную биту и начал избивать задержанного. Но на этом милиционер не остановился и дважды ударил гражданина по голове и телу металлическим стулом, а затем продолжил избиение руками и ногами. В кабинете, где милиционер избивал гражданина, находились еще двое сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим, но не предприняли ничего, чтобы прекратить противоправные действия коллеги.

Гусейнов в результате избиения протокол все-таки подписал. В момент подписания кровь с руки Гусейнова потекла на бумагу, и старший лейтенант Елена Медведева (отвечавшая в тот день за работу с задержанными) заметила: «Что за день такой, один вином, другой кровью протокол залил! Как я эти протоколы к начальнику понесу!».

 

Получить код страницы Версия для печати