русский | english
Политика конфиденциальности

Можайские полицейские сломали школьнику руку

17 ноября 2011, 12:43

В подмосковном Можайске полицейские избили семиклассника. 12-летний Богдан Бондарь с переломом руки и сотрясением головного мозга попал в больницу. Его мать написала заявление на незаконные действия сотрудников полиции. Женщина не исключает, что силовики преследуют ее ребенка: летом мальчика избил местный подросток, родственники которого работают в правоохранительных органах.

Инцидент произошел во вторник вечером. Семиклассник Богдан Бондарь вместе со своими друзьями гулял на детской площадке, расположенной во дворе его дома.

Друг Богдана Олег рассказал «Известиям», что к ним подошли полицейские и, не представясь, заявили, что ребята - пьяные.

- Они (полицейские. - «Известия») сказали, что мы пили, спросили, кто из нас Богдан, посветили ему в лицо фонариком - он испугался и побежал, - вспоминает Олег. - Когда догнали, один, что покрупнее дядька, швырнул Богдана об бетонную стену, он ударился головой и упал. Его подняли и заломали руки, даже что-то треснуло.

В этот момент, по словам Олега, из общежития на Московской улице вышел мужчина и сказал: «Что вы, уроды, с..., делаете, отпустите пацана».

- Полицейские так с вывернутыми руками и повели Богдана в отделение, я побежал за ними, а потом рассказал тете Инне, что Богдана забрали, - рассказал «Известиям» Олег.

Когда Инна Бондарь прибежала в отделение полиции, оказалось, что у ее ребенка при задержании отобрали мобильный телефон. И сами звонить матери полицейские не собирались.

- Я сразу сказала, что буду снимать все происходящее на видео, но они мне почему-то не поверили и стали мне заламывать руки, выгонять из кабинета, - поделилась с «Известиями» Инна Бондарь, мать четверых детей, трое из которых приемные. - Они так кричали на меня, требовали, чтобы я на своего сына написала, что он гулял пьяный. Я отказалась.

Когда в кабинет, по словам женщины, вошла заместитель прокурора Можайска и потребовала объяснений от полицейских, семью Бондарь отпустили.

Инна сразу написала заявление на имя начальника УВД, но в дежурной части сказали, что принимать заявление «на своих» не будут. После перепалки бумагу все-таки зарегистрировали.

- После этого кошмара, в четыре часа утра, мы с Богданом пешком пошли в больницу, у ребенка висела рука, он корчился от боли, но полицейские даже не предложили нас подвезти, - возмущается Бондарь. - От этого безразличия делается страшно. Как они вообще прошли переаттестацию в МВД, если они позволяют вытворять такое с детьми?

В больнице врачи проверили и мать, и ребенка - алкоголя в их крови не обнаружили. Мальчика положили в палату с диагнозом перелом правой руки и сотрясение головного мозга.

Мать не исключает, что произошедшее может быть попыткой запугать ее семью. В августе Богдана избил 14-летний подросток, сломав ему челюсть в двух местах. Полиция возбудила уголовное дело, расследование до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

Когда Бондарь обратилась в прокуратуру с заявлением на бездействие правоохранителей, нашла в почтовом ящике письмо, где говорилось, что ее Богдан якобы совершил поджог какого-то имущества.

- Поджог произошел, когда Богдан лежал дома после операции. У меня есть справки, - говорит женщина. - Более того, я знаю, что родственники подростка, избившего моего сына, работают в местной полиции, поэтому они, видимо, озлобились после моей жалобы и решили сделать из Богдана хулигана.

В отделении полиции Можайска «Известиям» подтвердили факт задержания ребенка.

- От матери - Инны Бондарь - вчера (15 ноября) поступило заявление на действия сотрудников полиции, и сегодня мы передали материал в следственный комитет Можайска для проведения доследственной проверки, - пояснила «Известиям» начальник штаба ОВД Можайска Оксана Соловьева.

По ее словам, если в действиях полицейских найдут состав преступления, будет принято решение о возбуждении уголовного дела, а если нет - об отказе.

Прокуратура Московской области также начала проверку по факту избиения семиклассника.

Руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что полицейские «явно превысили свои должностные полномочия и нарушили закон «О полиции».

- Они не представились, не объяснили причину задержания, наконец, превысили силу! Что странного в том, что ребенок побежал? Он же просто испугался! - объясняет Таубина. - Полицейские обязаны были незамедлительно вызвать родителей и только в присутствии взрослых составлять протокол или проводить опрос.

По данным фонда, около 10% дел о жертвах полицейского произвола связаны с подростками. По словам Таубиной, подростки находятся в группе риска - их проще задержать, запугать, склонить к даче показаний.

Екатерина Карачева, Павел Седаков, "Известия"

Сюжет: Насилие в отношении детей

Получить код страницы Версия для печати