русский | english
Политика конфиденциальности

Неэффективное расследование пыток обошлось государству в 20 000 рублей

01 декабря 2011, 11:56

29 ноября 2011 года в Ленинском районном суде г.Уфы завершилось рассмотрение иска Александра Каменского о компенсации морального вреда причиненного волокитой следственных органов Прокуратуры Республики Башкортостан и Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, сообщает Межрегиональный Комитет против пыток.

Напомним, что в сентябре этого года Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил кассационную жалобу Каменского Александра, отменив решение Ленинского районного суда г.Уфы от 22 июля 2011 года, и направил дело на новое рассмотрение в связи с незаконностью и необоснованностью первоначального решения.

Напомним, что 24 марта 2006 года около 22 часов сотрудники отдела вневедомственной охраны при ОВД по Ленинскому району г.Уфы с применением силы незаконно задержали Александра Каменского на остановке общественного транспорта. В результате чего потерпевшему повредили плечо. Судебно-медицинский эксперт сделал вывод, что указанное повреждение квалифицируется как вред здоровью средней тяжести. После задержания Александр был доставлен в ОВД по Ленинскому району, в котором находился до утра.

И хотя более двадцати раз незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись, предварительная проверка по заявлению об избиении продолжается вот уже шестой год. Указания руководства на устранение допущенных нарушений, в ходе проверки сообщения о преступлении откровенно игнорировались.

Только 07 июля 2011 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, а Александр Каменский был признан потерпевшим.

Касательно нового рассмотрения искового заявления Ленинскому районному суду г.Уфы определением Верховного суда Республики Башкортостан указано «проверить и дать оценку проверочным, следственным действиям Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ и Прокуратуры РБ с позиции осуществления и обеспечения ими эффективности расследования, приемлемости того, что в связи с отменой постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела расследование осуществляется не один год».

Представители ответчиков - Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, Прокуратуры Республики Башкортостан, Министерства финансов РФ - как и при первоначальном рассмотрении данного дела, просили отказать Каменскому в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на их необоснованность, а также на отсутствие в Российском законодательстве правовых оснований для компенсации морального вреда вследствие неэффективной многолетней проверки следственными органами сообщения о преступлении.

В итоге, выслушав доводы сторон, изучив представленные доказательства, Ленинский районный суд г.Уфы при повторном рассмотрении данного дела решил удовлетворить исковые требования Каменского частично: взыскать с Казны Российской Федерации сумму в размере 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Данное решение суда, учитывая позицию ответчиков, вероятнее всего будет обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан.

Сюжет: Пытки как часть следствия

Получить код страницы Версия для печати