русский | english
Политика конфиденциальности

Мосгорусд отказался оправдать студента, однако заменил формулировку «сопротивление полицейским» на «словесные угрозы»

19 декабря 2011, 15:59

Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу защиты по делу московского студента Михаила Стукалова, который обвинялся в применении насилия к представителям власти. В сентябре этого года Зеленоградский суд города Москвы признал Стукалова виновным в применении насилия не опасного для жизни представителя власти (по ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорил к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство защиты Стукалова о признании его невиновным, и постановил изменить формулировку обвинительного заключения так, чтобы исключить из него слова о «сопротивлении сотрудникам полиции», но оставить «словестные угрозы расправы и нецензурную брань», которые по версии полицейских, Стукалов высказывал в их адрес. Адвокат Андрей Саратовский, который, при содействии Фонда «Общественный вердикт», представляет интересы студента, не согласен с сегодняшним решением и будет добиваться оправдательного приговора в надзорной инстанции.

Мосгорсуд не принял во внимание, что еще в рамках первого разбирательства в Зеленоградском суде защита Стукалова представила видеозапись, подтверждаемую свидетельскими показаниями, после просмотра, которой, в зале суда, прокурор отказался от своего же первоначального обвинения, попросив суд переквалифицировать состав действий подсудимого. Примечательно, полицейские в своих показаниях заявляли, что якобы Стукалов «имея умысел, подошел к сотруднику полиции, неожиданно ударил по голове, сбил с ног и, усевшись сверху, несколько раз ударил полицейского головой об асфальт». На видео, которое обвиняемый представил суду, отчетливо видно, что Стукалов никого не бил, а наоборот четверо полицейских жестко задерживают молодого человека, потом все вместе падают на асфальт. Потом, уже скованного наручниками обвиняемого полицейский таскает за наручники, причиняя задержанному сильную боль. На другом кадре тот же полицейский, когда несколько сотрудников ведут задержанного, бьет Стукалова прикладом автомата по спине.

Адвокат Андрей Саратовский считает, что, не смотря на то, что сегодняшнее решение суда не удовлетворяет защиту, его можно считать важным шагом в восстановлении справедливости: «Понятно, что решение Мосгорсуда принято, чтобы оправдательного приговора не было. При этом очевидно, что показания полицейских надуманы и не имеют отношения к действительности. Однако почему-то никто не интересуется вопросами ложных показаний и надуманностью обвинения, предъявляемого Стукалову, никаких разбирательств в данном отношении не ведется. Михаил студент, будущий финансист, собирается работать в банке. А кто возьмет работать молодого человека с судимостью? Мы определенно продолжим бороться за восстановление справедливости и здравого смысла».

Напомним, что летом 2011 года в Фонд «Общественный вердикт» обратился студент одного из московских ВУЗов Михаил Стукалов. Он рассказал юристам Фонда, что в ночь с 12 на 13 июня он с приятелями проводил время в ночном клубе Зеленограда. Утром, когда Стукалов с компанией вышли на улицу, они увидели, как полицейские задерживают какого-то мужчину, лежащего на асфальте. Молодые люди подошли, чтобы выяснить, что случилось. Полицейские в грубой форме предложили молодым людям уходить, пообещав, что им тоже достанется. В ходе словесной перепалки возник конфликт, был задержан приятель Стукалова. Через некоторое время был задержан и Стукалов. За событиями наблюдали многие посетители клуба. Некоторые снимали происходящее на мобильные телефоны. Впоследствии один из очевидцев (который позднее выступил на суде свидетелем защиты) предоставил запись, которая разрушила официальную версию следствия, построенную на ложных показаниях полицейских.

 

Получить код страницы Версия для печати