русский | english
Политика конфиденциальности

Реформа полиции в Чехии: обеспечение единых стандартов и управление качеством службы

16 октября 2011, 19:54

Материал подготовлен в рамках проекта «Поддержка реформы системы оценки работы милиции в России через исследование, адвокацию и взаимодействие с гражданским обществом»

Виктория Шмидт, преподаватель факультета социальных наук, Университет Масарика, Брно

 

Изменение подходов к оценке эффективности деятельности полиции в Чехии (как и в ряде других стран Европы, таких как Польша, Словакия, Венгрия и страны Балтии) встроено в ее реформу и преобразования государственной службы.

Вновь вводимые технологии и стратегии сталкиваются с прежде сложившимися практиками. Реформирование полиции оказывается встроено как в реформу госслужбы, так и европейскую интеграцию. Эти контексты могут коннотировать с актуальными российсками проблемами - в первую очередь, со степенью независимости реформы полиции от реформы системы управления в целом, соотношении центрального и местного самоуправления. 

Первый раздел представляет подробное описание системы управления деятельностью полиции Чехии, которая состоит из двух достаточно независимых образований, Полиции Чехии и местной полиции. Второй раздел сосредоточен на описании недавней тенденции к усилению профилактической работы как основы повышения эффективности труда полиции. Раздел включает и описание недавно введеного в практику подхода к сбору и обработке данных, поскольку этот подход также включен в программу оптимизации профилактики противоправных действий. Третий раздел сосредоточен на современных подходах к оценке эффективности полиции. Четвертый раздел рассматривает проблему реформирования системы качества работы полиции как составляющей реформы государственной службы и первичные оценки внедрения нового подхода в практику работы полиции. Заключительный раздел обсуждает внешний и внутренний контроль за деятельностью полиции.

 

Получить код страницы Версия для печати