русский | english
Политика конфиденциальности

Заявление Гражданского форума Россия-ЕС в поддержку ассоциации «Голос» и независимого общественного наблюдения на выборах

02 декабря 2011, 11:58

Заявление Гражданского форума Россия-ЕС в поддержку ассоциации «Голос» и независимого общественного наблюдения на выборах в Государственную Думу Российской Федерации

Мы, члены Гражданского Форума Россия-ЕС считаем абсолютно недопустимым оказание какого-либо давления на независимых общественных наблюдателей за выборами. Мы уверены в том, что реализация принципа полного и неограниченного доступа независимых общественных наблюдателей на выборы любого рода является одной из основополагающих характеристик демократического государства.

Ассоциация «Голос» является авторитетной неправительственной организацией и получила признание в России и на международном уровне в качестве ведущей экспертной группы, ведущей наблюдение за ходом выборов с 2000 года в соответствии с лучшими международными стандартами и практиками. Ассоциация является членом Гражданского Форума Россия-ЕС и с момента его создания принимает активное участие в его работе в области гражданского контроля за демократическими процессами. В последние дни накануне выборов в Государственную Думу, наблюдение за которыми «Голос» организовал вместе с множеством партнеров по всей России, Ассоциация стала объектом жесткого давления со стороны правоохранительных органов и близких к российским властям средствам массовой информации: систематические беседы сотрудников ФСБ с региональными координаторами «Голоса», проведение дискредитирующей кампании в печатных и электронных СМИ с целью подрыва доверия к организации в связи с ее финансированием из международных источников, обращение депутатов Госдумы в прокуратуру с требованием провести проверку Ассоциации. 1 декабря получено предписание московской городской прокуратуры о приостановлении работы сайта организации «Карта нарушений», что делает невозможным свободное распространение информации о нарушениях 2 декабря состоится суд по представлению прокуратуры об административном нарушении законодательства о выборах со стороны «Голоса». Все эти действия явно направлены на то, чтобы не допустить проведения общественного наблюдения на избирательных участках.

Форум крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг Ассоциации «Голос». Мы обращаем внимание российских властей на то, что такое воздействие является явно необоснованным и ставящим под угрозу существование системы независимого наблюдения за демократическими процессами в государстве. Выборы, проходящие без общественного наблюдения, теряют в своей легитимности.

Мы выражаем свою поддержку и уважение Ассоциации «Голос» и требуем прекратить давление на наших коллег.

 

Получить код страницы Версия для печати