русский | english
Политика конфиденциальности
История Артура Лешко (Барнаул)

28 июня 2013 года Индустриальным районным судом города Барнаула (Алтайский край) был вынесен приговор двум старшим оперуполномоченным оперативно розыскной части №4, при ГУВД Алтайского края. Евгений Картаусов и Дмитрий Шмаков получили 4 и 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд установил, что в январе 2011 года милиционеры применили пытки для того, чтобы получить явку с повинной от жителя Барнаула Артура Лешко. 19 сентября 2013 года, состоится судебное заседание, где будет рассмотрена жалоба полицейских, которые не согласны с приговором и не признают своей вины. Спустя два с половиной года после событий Артур Лешко решил поделиться своей историей о пережитых пытках со стороны правоохранителей.

Страшные сны

История семьи Давыдовых - пример того, как обычный человек, живущий в обычном российском городе, абсолютно случайно может стать жертвой пыток. С семьей Давыдовых в рамках программы Фонда «Общественный вердикт» помощи жертвам пыток работала психолог Наталья Костюченко.

"Когда я вижу людей в форме, на глаза наворачиваются слезы…"

Эта история о том, как молодая девушка Оксана была избита сотрудниками правоохранительных органов, что спровоцировало обострение злокачественной опухоли головного мозга, девушка умерла через 2,5 месяца после избиения. Мать погибшей девушки Ирина Сергеевна пытается справиться с последствиями полученной душевной травмы и смертью дочери.

Дело закрыто

"Я Ванифатьева Инна Владимировна одинокий пожилой человек , ветеран труда , пенсионер , инвалид 2-й группы вынуждена обратиться за помощью к общественным организациям страны к прессе , поскольку мои обращения, (жалобы , заявления, и ходатайства) с которыми я обращалась в правоохранительные органы, а именно: в органы внутренних дел, прокуратуры и следственного комитета при прокуратуре РФ, были сотрудниками этих органов проигнорированы".

Спустя 10 лет после смерти брата, прокуратура все-таки возбудила уголовное дело по статье "убийство"

В начале октября 1995 года брат решил приобрести автомашину, для чего снял с депозита в филиале «Волгопромбанка» деньги в сумме 11 млн. неденоминированных рублей, а 11 октября того же года было совершено проникновение в мою квартиру. Так как ничего похищено не было, то полагаю, что искали указанные деньги. Вечером того же дня я пришла к брату домой и рассказала ему о происшествии. В моем присутствии он открывал ящик письменного стола, где лежали деньги в сумме 35 млн. 800 тыс. неденоминированных рублей, его паспорт и другие личные документы. В этот день я видела брата живым последний раз.

Молчать - это неправильно
«Держаться только, надеяться и стараться. Добиваться, добиваться, добиваться. Молчать, не обращаться за помощью, за восстановлением справедливости – это неправильно. Сегодня – тебя, завтра – кого-то другого…», - считает избитый милиционерами А.К. 
Потерпевший - от слова «терпеть»
«Моего сына за две минуты убили четверо ОМОНовцев. Характер повреждений, места их расположения на теле, говорят о том, что сына «месили» на полу ногами».
Даем слово потерпевшим
Фонд «Общественный вердикт» открывает новую рубрику: «Рассказы потерпевших». В этой рубрике будут публиковаться рассказы как самих потерпевших, так и их родственников. Обращаем внимание читателей на то, что тексты рассказов не подвергаются редактуре и литературной обработке. Кроме того, мнение автора может не совпадать с мнением сотрудников Фонда.