русский | english
Политика конфиденциальности

СК проверяет данные об избиении москвича в одном из отделов полиции

16 марта 2012, 12:07

Столичные следователи проверяют информацию СМИ, в которой говорится об избиении полицейскими 19-летнего москвича Кирилла Вождаева, сообщает РИА Новости.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что 8 марта 19-летний москвич Кирилл Вождаев был задержан в аэропорту "Домодедово", где якобы без объяснения причин пограничники передали его полицейским, которые доставили его в здание УВД Восточному округу на Большой Черкизовской. По словам матери задержанного, "там его привязали к стулу, стали бить по почкам и выкручивать руки".
"Следователи проверяют факты, изложенные в публикации "Московского комсомольца". По поручению руководителя Главного следственного управления по городу Москве Вадима Яковенко организовано проведение доследственной проверки в связи с заявлением в СМИ о применении к 19-летнему Кириллу Вождаеву насилия сотрудниками полиции, задержавшими его по подозрению в совершении преступления. Каких-либо обращений от Вождаева в следственные органы ГСУ СК России по Москве до настоящего времени не поступало", - говорится в сообщении.

ГУМВД России по Москве сообщило, что столичная полиция не нашла нарушений во время задержания молодого человека.

По данным главка, 21 декабря 2011 года в Восточном округе Москвы было совершено разбойное нападение на квартиру, в ходе которого было похищено более миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК РФ (разбой). В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий удалось установить гражданина, причастного к совершению этого преступления. Им оказался 19-летний москвич Вождаев.

Восьмого марта 2012 года при пересечении государственной границы РФ федеральной пограничной службой ФСБ России разыскиваемый гражданин был задержан и передан сотрудникам полиции УВД по ВАО. При задержании гражданину Вождаеву предъявили постановление следователя о его приводе, с которым он ознакомился. Несмотря на это, задержанный препятствовал исполнению служебных обязанностей полицейскими, пытался скрыться, оказывал активное физическое сопротивление, - говорится в релизе.

В полиции уточнили, что Вождаев попытался на ходу выскочить из машины, из-за чего к нему была применена физическая сила и на него надели наручники. В результате задержанный получил ссадины.
"Своими действиями Вождаев совершил правонарушение, предусмотренное статьей 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Доставлявший его в отдел старший лейтенант полиции был вынужден обратиться за медицинской помощью в травмпункт для освидетельствования телесных повреждений", - сообщает ведомство.

Также, по данным полиции, Вождаев сразу же по доставлению в ОМВД по району Косино-Ухтомский был направлен в ГКБ №15 для медицинского освидетельствования, где ему поставили диагноз: "инфицированные ссадины нижних конечностей, ссадины левой кисти".

Тем не менее, от родственников подозреваемого в полицию поступило несколько жалоб. Желание матери задержанного, по профессии действующего адвоката, оправдать своего сына вполне логично и объяснимо с моральной точки зрения. Однако начатые проверки, по предварительным данным, не подтвердили сути ее жалоб. В действиях сотрудников полиции нарушений не выявлено, - говорится в релизе.

13 марта 2012 года по подозрению в совершении разбойного нападения Преображенским районным судом Москвы в отношении Вождаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время он находится под арестом в СИЗО.

Сюжет: Пытки как часть следствия

Получить код страницы Версия для печати