русский | english
Политика конфиденциальности

Россия: заявление Amnesty international

16 апреля 2012, 09:43

Amnesty International приветствует инициативу по созданию подразделения Следственного комитета РФ по расследованию уголовных дел о должностных преступлениях сотрудников правоохранительных органов.

Amnesty International в течение многих лет обращала внимание российских властей и международного сообщества на проблему применения пыток и жестокого обращения со стороны полиции и сотрудников иных правоохранительных органов в отношении задержанных лиц. Организация неоднократно выражала беспокойство как в связи с многочисленными сообщениями о применении подобной практики в различных регионах Российской Федерации, так и в связи с проблемой безнаказанности виновных лиц. Зачастую подобные сообщения не расследуются, в том числе в связи с тем, что якобы применение пыток и жестокого обращения не подтверждается, либо расследуются поверхностно и предвзято, и виновные избегают ответственности.

В связи с этим Amnesty International приветствует инициативу по созданию подразделения Следственного комитета РФ по расследованию уголовных дел о должностных преступлениях сотрудников правоохранительных органов, выдвинутую рядом авторитетных российских правозащитных организаций и, по сообщениями, поддержанную Председателем Следственного комитета Российской Федерации. Организация выражает надежду на то, что начавшийся по этому вопросу диалог между Следственным комитетом и правозащитным сообществом будет плодотворным и выразятся в принятии конкретных и действенных мер, которые приведут к эффективному, незамедлительному и беспристрастному расследованию всех сообщений о применении пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных лиц, в том числе сообщений прошлых лет, как того требует национальное законодательство и международные обязательства России. Принятие подобных мер будет способствовать укреплению верховенства права и полноценной защите и обеспечению прав человека в Российской Федерации.

 

Получить код страницы Версия для печати