русский | english
Политика конфиденциальности

СК и МВД идут по списку участников "Марша миллионов"

12 мая 2012, 11:14

Следственный комитет по Москве и полиция составляют списки участников столкновений с бойцами ОМОНа на «Марше миллионов» 6 мая. По данным «Известий», оппозиционеров искали по показаниям свидетелей и полицейских, на основании анализов видеозаписей, сообщений в соцсетях и даже по переводам на электронные кошельки. Основные участники потасовки, координаторы и спонсоры установлены, оперативники получили приказ на их задержание.

За пять дней, прошедших после столкновений на Болотной площади, столичные следователи допросили свидетелей и потерпевших, которые описали зачинщиков и участников беспорядков, рассказали "Известиям источники в СКР по Москве.

Основная работа шла на «земле» и по горячим следам: среди задержанных на Марше отделили тех, кто вел себя наиболее агрессивно и был экипирован специально для уличных боев: в масках, респираторах, перчатках, при задержании у них изымали ножи или арматуру. Именно таких «боевиков» следователи отметили в рядах леворадикалов, анархистов, антифа, националистов и, как ни странно, среди крепких молодых людей под радужными флагами гей-движения. Были изучены практически все видеозаписи, выложенные в сети, утверждают следователи.

- Если на видео видно, что человек призывает бить полицейских, захватывать првительственные учреждения, или бросает в омоновцев камни, бутылки, мы его отмечаем, распечатываем его фото и передаем полицейским. Проводится портретная экспертиза, человек «пробивается» по экстремистским базам данных, - рассказал источник в СК.

Сразу после «Марша миллионов», по квартирам его участников ходили участковые и опрашивали участников акции, кто призывал к беспорядкам или нападал на полицейских. Оперативникам угрозыска уже поручено их задержать.

Лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин рассказал «Известиям», что 7 мая следователь пытался допросить его прямо в больничной палате 1-ой Градской больницы (при задержании у станции метро «Театральная» Демушкин получил дубинкой по голове), но лечащие врачи не пустили его в палату к пациенту.

- Знаю, что сейчас повально ходят участковые и оперативники по нашим ребятам. Всех опрашивают, - говорит Демушкин.

Источник «Известий» в СКР сообщил, что лидеры протестного движения Алексей Навальный и Сергей Удальцов были допрошены по делу о беспорядках, но пока остаются в статусе свидетелей. Участникам беспорядков 6 мая, как это было после столкновений на Манежке в 2010 году, грозят весьма внушительные сроки. СК России по городу Москве возбудил уголовные дела по двум статьям - по факту призывов к массовым беспорядкам и по факту применения насилия к сотрудникам полиции.

Превентивные меры иногородние участники «Марша миллионов» почувствовали на себе уже по дороге в Москву.

- Нас высадили из поезда под Александровом (Владимирская область - «Известия»). В вагон вбежала толпа людей в полицейской форме и в штатском, с автоматами. Они положили на пол мужчин и женщин, ехавших на марш, требовали сдать оружие, все вещи перерыли, - рассказал участник митинга Иван, ехавший в Москву из Ярославля.

По его словам, аналогичная ситуация была и в других регионах.

- Большинство людей до Москвы просто не доехали. Их снимали с поездов, электричек, автобусов. Из Питера, например, должны были приехать пять автобусов с митингующими, но до Москвы добрался только один, - рассказал один из митинговавших.

Как выяснилось, список неблагонадежных был составлен еще накануне марша, когда в социальных сетях его потенциальные участники обсуждали свои планы и действия.

- Именно по таким записям людей «вели», - заявил источник в МВД.

Мониторингом соцсетей занимались оперативники ФСБ, Главного управления по противодействию экстремизму и Бюро специальных технических мероприятий МВД.

Наибольший интерес для оперативников представляли сообщения о финансировании акции. Например, когда участники митинга спрашивали друг у друга номера счетов и электронных кошельков для перевода средств. В большинстве случаев «общаки» создавали единомышленники из других городов и регионов, которые собирали деньги на поездку в Москву и покупку различной атрибутики.

Специалисты считают подобные методы сомнительными.

- В Федеральном Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» есть четкий перечень оснований для проведения проверок. Добровольное перечисление денежных средств не может носить криминальный характер, - говорит зампред Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов. - Однако, методы розыскной деятельности носят секретный характер, так что это вряд ли можно будет доказать.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли, совладелец платежной системы Qiwi Борис Ким утверждает, что взломать электронный кошелек фактически невозможно:

- Для этого необходимо взломать сервер оператора электронной системы, а сделать это крайне трудно - он защищен более чем надежно. В первую очередь не от спецслужб, а от хакеров. По крайней мере, мне о случаях взлома неизвестно.

Он отметил, что спецслужбы могут получить информацию о состоянии «электронного кошелька» только по официальному запросу. Ким считает, что спецслужбам не имеет смысла взламывать кошельки, потому что можно отследить перевод от самих граждан - их компьютеры и личная почта защищены не так надежно.

Надо заметить, что, используя аналогичные методы, спецслужбы и МВД раскрыли нападение на администрацию подмосковных Химок в 2010 году. Сразу после появления в интернете роликов о погроме, был задержан человек, который его разместил. Его уже допрашивали как организатора акции, припугнув серьезным сроком. Параллельно на допросы вызывали блогеров и журналистов, которые освещали акцию. Задержанных позже на акциях и концертах антифашистов и леворадикалов также проверяли на причастность к погрому администрации Химок.

Екатерина Карачева, Владимир Баринов, "Известия"

Сюжет: Полиция и общественный протест

Получить код страницы Версия для печати