русский | english
Политика конфиденциальности

Генпрокуратура проверит возможный сговор московских полицейских и угонщиков

28 мая 2012, 12:23

Москва. Фонд «Общественный вердикт» обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить возможный преступный сговор сотрудников ОМВД России по Хорошевскому району города Москвы с угонщиками автомобилей.

Ранее к правозащитникам обратилась москвичка Светлана Шмелева, которая сообщила, что у нее угнали машину, а после того, как она обратилась в полицию с заявлением, ей на мобильный телефон позвонил неизвестный, который предложил угнанную машину выкупить у него. При этом в беседе неизвестный сообщал сведения о составе семьи Шмелёвой, о двух несовершеннолетних детях, которые находятся у нее на иждивении. Неизвестный потребовал не обращаться в полицию, высказав угрозу: «ты же понимаешь, что с тобой будет».

Примечательно, что звонивший мужчина знал сведения о составе семьи потерпевшей, эту информацию Шмелева указала в заявлении об угоне, когда давала объяснения в полиции. Кроме того, по словам заявительницы из беседы с неизвестным мужчиной стало ясно, что иных сведений об автомашине, кроме тех, что указала потерпевшая в заявлении и объяснении, злоумышленник не имел.

Потерпевшая обратилась с заявлением в Управление собственной безопасности ГУМВД России по г. Москве, а затем к правозащитникам.

После изучения заявления Шмелевой у юристов «Общественного вердикта» есть основания полагать, что неизвестный сотрудник ОМВД России по Хорошевскому району города Москвы вступил в преступный сговор с неизвестным и сообщил ему сведения об установочных данных заявителя. Эти данные были использованы злоумышленником в качестве предлога для того, чтобы получить с потерпевшей деньги.

Учитывая, что злоумышленник сообщил заявительнице о том, что он знает о ее несовершеннолетних детях и при этом требовал не обращаться в правоохранительные органы, правозащитники констатируют, что от тщательности проверки и эффективности расследования зависит безопасность Шмелевой и ее близких.

 

Получить код страницы Версия для печати