русский | english
Политика конфиденциальности

Экс-сотрудник СК пойдет под суд по делу о вымогательстве $15 млн

09 июня 2012, 12:06

Бывший сотрудник Следственного комитета РФ пойдет под суд по делу о вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов, цитирует РИА Новости сообщение официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой.

"Сегодня, 7 июня 2012 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Андрея Гривцова, бывшего сотрудника ГУВД по Москве Сергея Хацернова и Сергея Киримова", - отметила Гриднева.

Установлено, что мужчины вымогали крупную сумму у директора ООО "Росэнергомаш" за непривлечение его к уголовной ответственности.

Как напомнила Гриднева, в 2009 году в производстве Гривцова находилось уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении гражданина, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Вытнов.
"По версии следствия, Андрей Гривцов вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере 15 миллионов долларов. Эта взятка вымогалась у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в рамках расследования указанного уголовного дела", - сказала представитель Генпрокуратуры.

Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов.

Палихата обратился в полицию, и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента.

Дело против предполагаемых вымогателей будет рассматривать Московский городской суд.
Уголовное дело против них было возбуждено по статье "Покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства", санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Сюжет: Коррупция: Деньги в обмен на уголовное дело

Получить код страницы Версия для печати