русский | english
Политика конфиденциальности

Только 8% россиян уверены, что власть никогда не использует правоохранительные органы в политической борьбе со своими оппонентами

28 декабря 2004, 09:18

78% россиян из числа участников социологического опроса, проведенного в декабре 2004 года Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда «Общественный вердикт» указали, что считают проблему произвола российских правоохранительных органов серьезной. Также в ходе исследования выяснилось, что 67% опрошенных не доверяют правоохранительным органам, а 71 % чувствуют себя незащищенными от их произвола. При этом лишь 5% участников опроса дали ответ «определенно – да» на вопрос: «Если вы станете жертвой произвола милиции, защитят ли Вас другие правоохранительные органы – прокуратура, суд?»
На вопрос «Используют ли российские власти правоохранительные органы для противодействия своим политическим противникам?» 14% опрошенных ответило, что считает эту практику постоянной, а 33% указали, что власть использует правоохранительные органы для давления на политических оппонентов достаточно часто. 20% полагают, что подобное происходит редко, и только 8% опрошенных убеждены, что власть никогда не использует правоохранительные органы для достижения политических целей.
Аналитический Центр Юрия Левады проводит данный социологический опрос  ежемесячно, с июля 2004 г. На основе  полученных данных определяется Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) – обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +28.3 (по сравнению с данными исследования, проведенного в ноябре 2004 г., показатель снизился на 3,1%).
«Результаты, которые мы получаем в ходе реализации исследовательской программы по определению Индекса Произвола позволяют сделать вывод о высокой обеспокоенности россиян произволом правоохранительных органов; о преобладающем в нашем обществе ощущении незащищенности людей перед неправомерными действиями милиции, прокуратуры; о неверии людей в справедливый суд. Данные социсследований подтверждают, что люди нуждаются в работе нашей правозащитной организации, которая поставила в качестве главной цели помощь жертвам произвола правоохранительных органов, – заявила директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, - в следующем году мы совместно с нашими партнерами из Аналитического Центра Юрия Левады продолжим программу по определению Индекса Произвола».
Индекс ИППО рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей. ИППО изменяется в интервале от «-100» до «+100», при этом значения индекса более «0» означают преобладание в общественном мнении «тревожных», а значения индекса менее «0» - преобладание в общественном мнении «благополучных» оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.
В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования (со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%).
Получить код страницы Версия для печати