русский | english
Политика конфиденциальности

«Общественный вердикт» провел семинар для правоприменителей по проблемам исполнения постановлений Европейского суда

02 марта 2010, 14:53

Очередной семинар из серии мероприятий Фонда «Общественный вердикт», направленных на содействие исполнению постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в России, прошел в Красноярске 26 февраля.
Серия мероприятий Фонда включает в себя семинары, тренинги и презентации результатов проекта, нацеленного в том числе и на объединение усилий академического сообщества и НПО в работе по содействию исполнению постановлений Европейского Суда в России. Материалы проекта размещены в разделе «Россия и Евросуд» на сайте Фонда.
Семинар в Красноярске собрал представителей Следственного Комитета при прокуратуре, следственного управления ГУВД края, городской прокуратуры, судей в отставке, адвокатов, представителей высшей школы, правозащитников. Сам семинар прошел в аудитории Сибирского Федерального Университета при организационной поддержке Красноярского Комитета по правам человека.
Основные обсуждавшиеся на семинаре вопросы были посвящены различным аспектам процесса исполнения. В частности, участникам была представлена позиция Комитета министров Совета Европы в отношении исполнения постановлений ЕСПЧ, рассказано о том, как в других странах организован процесс исполнения, представлены результаты исследований о тех практиках исполнения, которые сложились в России, а также рассказано о том, как российские правоприменители видят перспективу работы по исполнению постановлений ЕСПЧ.
Наиболее оживленную дискуссию во время семинара вызвали вопросы, связанные с тем, как обеспечить исполнение постановлений в части мер общего характера, если такое исполнение в России ограничено сложившимся порядком управления правоохранительными органами и имеет серьезные ограничения. Кроме того, для многих участников спорным оказались вопросы, связанные с тем, насколько исполнение постановлений ЕСПЧ в части мер общего характера является задачей регионального и локального уровня.
Отметим, что сам семинар продемонстрировал, что исполнение постановлений ЕСПЧ так, как оно понимается в документах Совета Европы, несвойственно российским правоприменителям на местах. Они рассматривают себя в последнюю очередь в числе тех, кто может участвовать в этом процессе.
Тем не менее, тема и результаты проекта заинтересовали участников семинара. Было решено, по возможности, провести практикоориентированные семинары для следователей в Красноярске, на которых перевести стандарты ЕСПЧ на язык российской практики.
Было также решено отдельным изданием опубликовать материалы проекта для целей учебного процесса. Планируется подготовить учебное пособие для ВУЗов, которое в числе прочего будет использоваться при обучении действующих сотрудников правоохранительных органов - слушателей юридического факультета.
Следующий семинар и серии обучающих семинаров Фонда «Общественный вердикт» по теме исполнения постановлений ЕСПЧ пройдет в Республике Коми в марте.

Получить код страницы Версия для печати