русский | english
Как можно помочь Фонду?

МВД России предлагает законодательно ввести проверку пассажиров метрополитена

17 мая 2011, 11:33

В МВД РФ предлагают законодательно ввести проверки пассажиров метрополитена - примерно так, как это прописано в российском Воздушном кодексе. Соответствующие предложения уже разработаны и направлены на согласование в заинтересованные ведомства и законодателям, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам начальника УВД на Московском метрополитене генерал-майора полиции Николая Иванова, "сейчас проходит практическую обкатку уникальный проект защиты всех, кто пользуется подземным транспортом, а в дальнейшем с учетом полученного опыта московские наработки распространятся и в других регионах". Что важно, полученный опыт будет применим не только в метро, но и на других видах транспорта - разумеется, с учетом специфики.

Суть идеи, пояснил Иванов, заключается в создании многоступенчатых систем безопасности с необходимой технической оснащенностью и одновременно с обеспечением бесперебойности работы метро. То есть задумано сделать так, чтобы не было столпотворения на входах и турникетах метро из-за "проверок на дорогах" и при этом скрупулезно соблюдались все гражданские права пассажиров. Поэтому проверять будут не всех пассажиров, а выборочно, например, с объемным багажом или с насторожившей внешностью.

Полицейский, "выдергивающий" пассажира из толпы, должен владеть особой методологией, специальными психологическими навыками, чтобы определить потенциально подозрительного человека, то есть такой сотрудник должен пройти особую, в том числе психологическую подготовку.
Иванов сообщил, что пилотный проект с 16 февраля испытывается на станции метро "Охотный ряд". Здесь собран уникальный комплект приборов, способный определить наличие любых опасных предметов - от ножа и обычной пиротехники до оружия массового поражения, в том числе ядерного, химического, бактериологического.

Кроме того, ежесекундную ситуацию в подземке полиция вполне может держать под контролем - для этого создан оперативный ситуационный центр. Там с видеокамер, установленных на каждой станции метро и прилегающих окрестностях, выводится обстановка в режиме он-лайн. В случае необходимости на нужную станцию прибывает полицейская "группа поддержки" при необходимости с уголовным розыском, саперами, спасателями, "скорой помощью" или ОМОН.

Получить код страницы Версия для печати