русский | english
Политика конфиденциальности

Возбуждено уголовное дело по факту смерти Голобокова от припадка эпилепсии или побоев в ИВС

13 октября 2011, 10:45

По факту смерти Олега Голобокова, содержавшегося в изоляторе временного содержания (ИВС) Москвы, и умершего в реанимации, возбуждено уголовное дело, сообщает Newsru.com.

Изначально сообщалось, что Голобоков умер после жестоких избиений в ИВС, но полиция заявила, что травмы он получил во время эпилептического припадка, вызванного алкоголем.

Ранее главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который состоит в Общественном совете при ГУ МВД РФ по Москве, после посещения изолятора сообщил, что "сотрудники ИВС сделали все, что положено по регламенту".

"Они сделали все, что могли, чтобы помочь человеку. Сотрудники ИВС действовали профессионально и грамотно", - сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии и общественного совета.

Напомним, о смерти 46-летнего Олега Голобокова от жестоких избиений в ИВС сообщила знакомая предпринимателя Алексея Козлова, который сам недавно был освобожден из-под стражи.

По словам женщины, Голобокова привезли в больницу на скорой помощи в сопровождении полицейского автомобиля. Мужчина был в бессознательном состоянии, с гематомой в области правого глаза и на переносице, с капельницей на левой руке.

Свидетельница отметила, что с пациентом обращались грубо, требовали, чтобы он сам перелег на медицинскую каталку. Она также добавила, что один из тех, кто привез Голобокова в больницу, "докладывал по телефону о его состоянии": "сначала он сообщил, что его привезли, потом звонил еще раз, сказал, что он синеет, а потом сказал, что "все".

По ее словам, сотрудники полиции акцентировали внимание на том, что Голобоков сам несколько раз падал и ударялся головой. При этом, добавила женщина, полицейских радовало, что мужчина умер в больнице, а не в машине.

В свою очередь, начальник ИВС номер 1 сообщил, что Голобоков, задержанный по подозрению в нарушении авторских и смежных прав, был доставлен в изолятор 10 октября после медосвидетельствования в больницах.

"По результатам освидетельствования, Голобоков страдал алкоголизмом второй степени и абстинентным синдромом легкой степени выраженности, на момент осмотра в неотложной наркологической помощи не нуждался и мог находиться в ИВС под наблюдением штатного медицинского персонала", - сказал начальник изолятора.

Он добавил, что в 07:30 вторника, 11 октября, у содержавшегося в изоляторе случился приступ эпилепсии. Была вызвана скорая помощь. Через несколько часов ему стало плохо, повторно была вызвана бригада скорой, после чего он был госпитализирован в 20-ю горбольницу.

В свою очередь, один из сотрудников изолятора, который нес службу, когда произошел инцидент, сообщил, что в момент, когда полицейские подошли к камере изолятора, увидели Голобокова лежащим на полу, перевернули его и положили на кровать.

"Наши сотрудники выехали в больницу, задержанного поместили в отделение реанимации, куда сотрудников изолятора не пустили. Через некоторое время вышел врач и сообщил о смерти доставленного", - сказал начальник ИВС.

Издание Life News подтверждает версию полицейских со ссылкой на медиков. "При эпилепсии категорически запрещено принимать спиртное, оно может спровоцировать припадки. Что касается синяков на лице, то их пациент получил не в результате избиения, а в результате падения", - сказал изданию источник.

Глава совета при ГУ МВД по Москве: в ИВС не было медперсонала

В столичном изоляторе временного содержания, где находился Олег Голобоков, не было штатного медицинского персонала. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в интервью каналу "Дождь" сообщила глава общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина.

После того, как у Голобокова случился приступ эпилепсии, первую медицинскую помощь ему оказывали сотрудники СИЗО. По словам Костиной, врачи скорой осмотрели задержанного, однако сочли, что "для госпитализации нет оснований и оставили его в камере". После второго эпилептического приступа Голобокова все же отвезли в больницу, где он вскоре скончался.

Напомнив, что это уже второй случай смерти обвиняемого за последнее время, Костина заявила, что в целом "больные люди не должны находиться" в ИВС. "Они могут находиться в специальных медицинских учреждениях", - добавила она.

 

Получить код страницы Версия для печати