русский | english
Политика конфиденциальности

В деле об убийстве Анны Политковской появился еще один бывший милиционер

22 ноября 2011, 12:03

В минувшее воскресенье стало известно о новом скандале, связанном с расследованием дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Бывший милиционер Эльхан Нариманов, отбывающий срок за мошенничество, через адвокатов заявил, что является важным для следствия свидетелем по этому делу, и поэтому все последние месяцы его жизни постоянно угрожают. Впрочем, адвокат одного из главных обвиняемых Сергея Хаджикурбанова сообщил "Ъ", что в материалах дела свидетель Нариманов не значится, а все его заявления, по мнению защитника, могут быть продиктованы желанием получить какие-то льготы при отбывании наказания.

Как сообщили в воскресенье СМИ, бывший милиционер Эльхан Нариманов, отбывающий в настоящее время срок за мошенничество в мордовской колонии №5 (тут содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов), через адвокатов сообщил о том, что над его жизнью нависла угроза. По словам осужденного, он якобы является важным свидетелем по делу об убийстве Анны Политковской, поскольку присутствовал при встрече предполагаемых организаторов этого преступления, на которой обсуждался план убийства. Как утверждает милиционер, ему угрожают отбывающие в одной колонии с ним сроки бывшие милиционеры - чеченцы, являющиеся земляками обвиняемых в убийстве журналистки братьев Махмудовых (по версии следствия, один из трех братьев стрелял в госпожу Политковскую, а двое участвовали в слежке за ней).

В свою очередь, Алексей Михальчик, защитник одного из предполагаемых организаторов громкого убийства бывшего столичного оперативника Сергея Хаджикурбанова, в беседе с "Ъ" опроверг заявление Нариманова. «Я услышал его имя еще в 2008 году, до первого приговора по делу об убийстве Анны Политковской (тогда Хаджикурбанов и двое братьев Махмудовых присяжными были оправданы.- "Ъ"),- сказал господин Михальчик.- У меня появилась информация, что вместе с Хаджикурбановым в 6-м СИЗО сидел и Нариманов. Между ними произошел бытовой конфликт, после чего Нариманов стал писать на Сергея заявления, утверждая, что Хаджикубанов ему якобы говорил, что готовил убийство. Нариманова следователь Петрос Гарибян даже допросил, была проведена соответствующая проверка. Однако официальным свидетелем по делу Нариманов так и не стал». По мнению защитника, этот факт очень показателен, поскольку «отношение следователя Гарибяна к Сергею таково, что если бы в словах Нариманова было бы за что зацепиться, его обязательно ввели бы в дело. Но следствию понятно, что из его показаний взять нечего». «По моим данным, кстати, против Нариманова уже возбуждалось дело о заведомо ложном сообщении о теракте - после того как он заявил, что чеченцы на зоне готовят террористический акт»,- добавил господин Михальчик. По его мнению, все заявления Нариманова обусловлены лишь желанием получить в колонии какие-либо льготы от администрации.

Алексей Соковнин, Коммерсантъ

 

Получить код страницы Версия для печати