русский | english
Политика конфиденциальности

Жизнь под подозрением

25 сентября 2008, 11:22

Тревожная тенденция наметилась в последнее время в Столичном регионе. Живущие в Москве уроженцы Чеченской Республики жалуются на то, что вновь становятся объектом пристального внимания со стороны милиции. В частности, к ним домой, как это уже было во времена военных действий в Чечне, стали наведываться стражи порядка. Сами правоохранители объясняют эти странные визиты желанием «познакомиться с населением». Правозащитников же настораживает то, что эти «знакомства» осуществляются исключительно по национальному признаку. Уроженцы Чечни считают, что, несмотря на заявления президента России о недопустимости каких-либо проявлений национализма и шовинизма, они по-прежнему остаются удобной мишенью для правоохранителей.
Характерный случай произошел несколько дней назад в Одинцовском районе Московской области. К местному жителю – весьма уважаемому уроженцу Чечни, доверенному лицу президента России на выборах, бывшему члену Общественной палаты, нежданно-негаданно явился местный участковый Дмитрий Селезнев. Блюститель порядка без обиняков объяснил, что пришел «пополнить накопительное досье». Больше всего его интересовало место рождения этого уважаемого человека и его национальность. Подобная тональность беседы весьма озадачила хозяина квартиры, который в своей общественной деятельности положил немало сил на пропаганду толерантности. В разговоре с корреспондентом «НИ» участковый Дмитрий Селезнев пояснил, что просто составляет паспорт подведомственного ему участка. «Я обязан знать, кто именно живет на этой территории, – заявил «НИ» бдительный милиционер. – И вправе задавать разные вопросы – вплоть до того, на какой машине ездит человек, и как зовут его собаку». По его словам, с такими необычными вопросами он обращается ко всем жителям своего участка.

«Это абсолютно рутинная работа, которая проводится раз в полгода, – заверил «НИ» начальник УВД Одинцовского района Московской области Михаил Трубников. – Участковый должен обновлять информацию о жителях и плотно взаимодействовать с ними в целях безопасности самих же людей. Мы приходим ко всем – не только к чеченцам, ингушам или грузинам. Если к вам еще не заходил участковый, то, значит, скоро обязательно придет».

Между тем эта практика представляется довольно странной по целому ряду причин. Во-первых, вряд ли за полгода у постоянных жителей столицы, имевших несчастье когда-то родиться на Кавказе, изменилась биография в смысле национальности и места рождения. Во-вторых, накопленного за минувшие годы досье наверняка достаточно для того, чтобы избавить людей, ничем не запятнавших своего имени, от унизительных подозрений и опросов. Многие жители Первопрестольной, которым больше повезло с фамилией и местом рождения, признаются, что никогда не видели своего участкового, поскольку он никогда не изъявлял желания познакомиться. Ведь достаточно большой объем информации о гражданах хранится в паспортных столах, поэтому нет никакой необходимости лишний раз беспокоить людей столь загадочными визитами и вопросами о национальности, на который, впрочем, любой гражданин имеет право не отвечать.

За разъяснениями «НИ» обратились и к представителям власти. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Алексея Розувана, «речь во всех подобных историях идет о непрофессионализме милиции». «Безусловно, сотрудники милиции должны контролировать обстановку и, в частности, знать, кто проживает на том или ином участке, – выразил «НИ» свое мнение Алексей Розуван. – Но акцентировать вопрос на национальной принадлежности человека не имеет никакого смысла». В свою очередь, сенатор от Омской области, бывший советник президента РФ Асламбек Аслаханов охарактеризовал составление подобных милицейских досье как «полное безобразие». « К сожалению, многие сотрудники правоохранительных органов по-прежнему считают возможным издеваться над российскими гражданами чеченской национальности, – заявил «НИ» г-н Аслаханов. – В наших аэропортах, например, до сих пор то и дело задерживают уроженцев Чечни и превращают обыкновенную проверку документов в омерзительные шоу».

«Поквартирный обход – это один из методов работы милиции, который был широко распространен в период чеченской войны, – поделился с «НИ» проживающий в Москве главный редактор чеченского журнала «Дож» Исрапил Шавхалов. – Тогда правоохранительные органы просто вздохнуть нам спокойно не давали. Только что-то произойдет – как у меня дома уже сотрудники милиции. Они всегда требуют писать объяснительные – где я был, что делал. Боюсь, что сегодня эта практика возвращается. Недавно узнал, что милиционеры рассказали всем моим соседям, что я чеченец, и поэтому на меня, мол, надо обращать особенное внимание, словно я людоед какой-то».

Другой выходец из Чечни, Абдулла Дудуев, живущий в российской столице, признался «НИ», что всерьез встревожен таким вниманием правоохранителей. «Несмотря на все громкие заявления высокопоставленных чиновников о недопустимости националистических настроений, на самом деле почти ничего не меняется, – говорит г-н Дудуев. – Возможно, сейчас возникла необходимость в уголовных делах, которые в такой ситуации легче всего сфабриковать в отношении нас». Правозащитники соглашаются с тем, что чеченцы действительно находятся в некоей «группе риска». «Уже бывали ситуации, когда милиционеры пытались «повесить» на выходцев из Чечни преступления, которых они не совершали, – сообщила в интервью «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Нам известен конкретный пример, когда участковый публично заявил, что лично он не желает, чтобы на его территории проживали чеченцы. Как будто речь идет о каком-то отдельном частном государстве».

«Несколько лет назад к нам попали документы – своего рода подробная инструкция для сотрудников милиции, в которой рассказывалось, как вести себя с чеченцами, – говорит член координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Хамзат Гериханов. – Начинаешь чувствовать, что живешь под постоянным прессом».

Не лучше дела обстоят и у представителей других национальностей. К примеру, руководитель Ингушского народного правозащитного движения Магомед Хазбиев рассказал «НИ», что участковые наведываются и к ингушам: «Однажды, когда я был в гостях у друзей, приехавших на спортивные сборы в Москву, появилась милиция. Сразу начали записывать наши фамилии. Я сказал милиционерам, что ребята сутками тренируются, чтобы защищать честь России по всему миру. А участковый берет телефон и докладывает кому-то: «Подъезжайте, тут чурки разбушевались…»

По мнению правозащитников, случаи «поквартирных обходов», во время которых составляются пресловутые «накопительные досье», являются тревожным сигналом. «Я уверена, что во время конфликта с Грузией была выпущена специальная инструкция о том, чтобы не трогать грузин. И ведь не трогали! – продолжает Светлана Ганнушкина. – В случае же с чеченцами, на мой взгляд, принятый в правоохранительной системе еще в 1990-х годах негласный циркуляр об усиленном контроле за людьми этой национальности отменить забыли. Чем сегодня бесцеремонно и весьма откровенно и пользуются сотрудники милиции».
Михаил Белый, Евгения Зубченко, "Новые Известия"
Получить код страницы Версия для печати