русский | english
Политика конфиденциальности

Реформа МВД: повторение пройденного

18 января 2010, 11:23

В самом конце прошлой недели появился указ президента Дмитрия Медведева, впервые обозначивший контуры реформы Министерства внутренних дел. Отныне кандидатуру на пост руководителя Следственного комитета (СК) будет предлагать главе государства не министр МВД, а председатель правительства. Эксперты отмечают недостаточность этой меры для решения проблем милиции, а также предвидят внутриведомственную войну – аналогичную той, которая развернулась в Генпрокуратуре. 

В Кремле объясняют нововведение необходимостью создания условий для дальнейших преобразований в ведомстве. В МВД однозначно расценивают случившееся как повышение статуса Следственного комитета. Напомним: это подразделение, самое массовое и значительное среди аналогичных структур других силовых ведомств, не только контролирует расследование наиболее сложных уголовных дел, но и решает вопросы международного сотрудничества в этой сфере, а также рассматривает жалобы граждан и публикации в СМИ, связанные с предварительным следствием по самым громким делам последнего времени. Среди которых скандальное уголовное дело против умершего в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

Одно из таких дел и подтолкнуло давно назревавшую реформу. После весеннего расстрела посетителей московского супермаркета майором милиции Евсюковым прессу захлестнули сведения о регулярных преступлениях защитников правопорядка. Весьма откровенно на эту тему стали высказываться в Интернете и сами милиционеры. Паллиативные меры, предпринятые руководством ведомства, результатов не давали. Становилось понятно, что нужны более радикальные преобразования, среди которых, предполагали наблюдатели, окажется смена руководства ведомства. И когда на прошлой неделе появилось сообщение о том, что прием на работу новых сотрудников временно заморожен, стало ясно, что они не за горами.
Нынешний указ показал, что власть избрала проторенную дорожку раздвоения вертикали по принципу «разделяй и властвуй». На территории ведомства в одночасье выросло сильное подразделение, начальник которого предлагается теперь не министром, а самим премьером. В таких условиях прямое руководство СК со стороны главы МВД носит довольно условный характер. Яркий пример – Генеральная прокуратура. Очевидно, власти сделают все, чтобы избежать противостояния. И, зная сегодняшних руководителей МВД и СК, верится, что так и произойдет. Однако что случится при кадровых переменах, предсказать трудно. 

Напомним, что нынешний глава СК – однокурсник Владимира Путина Алексей Аничин – в декабре 2009-го достиг предельного возраста нахождения на службе. Президент пока не продлил его полномочия. Первый заместитель председателя – с конце сентября прошлого года – Татьяна Герасимова, сокурсница уже Дмитрия Медведева. В свое время ее назначение выглядело попыткой Медведева внедрить в ведомство своего человека - преемника Аничина. Указ президента в этом свете смотрится победой Путина, от которого теперь будет зависеть кадровое решение по второй главной должности в МВД, подконтрольном Медведеву. 

Помимо этого следует учесть и недовольство властей затянувшимся противостоянием в Генпрокуратуре – в этом случае, возможно, имеется в виду будущее объединение следственных комитетов в один орган. 

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский в беседе с корреспондентом «НГ» отмечает очевидное: «Главное – устранена виза МВД на изменения, производимые Следственным комитетом. То есть Следственный комитет (номенклатура) из подчинения МВД поднят на более высокий уровень. Это важное обстоятельство, которое устраняет некий тормоз. Это демонтаж прежней системы издержек и противовесов, которой мы обязаны войной Следственного комитета и прокуратуры. Влияние Путина на процесс реформы в любом случае будет высоким. Такая серьезная вещь, как реформа МВД, в принципе не может производиться по правилам тандема в обход Путина и против его воли. Поэтому тут в принципе должно быть согласие, система действует, поэтому и нет необходимости для предоставления премьеру дополнительных полномочий. Это долгосрочные действия, рассчитанные на более длительный срок, чем существование тандема. Безусловно, тут идет подготовка к реформе, в которой будет и необходимость каких-то быстрых решений, не вязнущих в недрах треугольника МВД – Следственный комитет – прокуратура».
Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что «идея понятна и в общем правильна – сделать Следственный комитет более независимым, но механизм вызывает некие сомнения по той простой причине, что эти равнозначные назначения формируют определенную войну амбиций». Это уже произошло в Генеральной прокуратуре, указывает собеседник «НГ», это может произойти и в МВД. Поэтому по большому счету надо идти до конца в реформе и либо создавать единый Следственный комитет, подконтрольный парламенту, либо все-таки определять принципы соподчиненности, потому что внутри МВД образовались две равнозначные структуры с точки зрения номенклатурной значимости. Независимое следствие, по мнению эксперта, может превратиться в серьезную конфронтацию амбиций.

Александра Самарина, "Независимая газета"

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати