русский | english
Политика конфиденциальности

Пакет рекомендаций по первостепенным и наиболее важным шагам в реформировании МВД

15 января 2010, 12:21

Рабочей группой подготовлен пакет рекомендаций по «срочным мерам». В частности, в документе говорится, что реформирование системы МВД должно носить комплексный характер, с четко описанной стратегией и поэтапным логически выстроенным планом внедрения предлагаемых изменений. Реформирование должно в первую очередь коснуться следующих аспектов:

1. Модернизация системы образования и переподготовки сотрудников милиции.
2. Изменение системы оценки деятельности сотрудников и подразделений милиции.
3. Оптимизация финансовой политики в деятельности органов МВД, которая бы дала больше свободы для распоряжения средствами на местах местными милицейскими начальниками.
4. Оптимизация кадровой политики в системе МВД, которая бы привела к сокращению численности сотрудников милиции и увеличению денежного довольствия на одного работника милиции.
5. Развитие прозрачности в деятельности милиции и именно через это повышение доверия к милиции со стороны населения. Прежде всего, изменения должны произойти в области повышения прозрачности в отношении зарплат милиционеров и милицейских процедур, через массовую организацию видео наблюдения за общением милиции и населения.
6. Разработка и создание регламентов с участием общественности для регулирования отношения милиции и населения и для повышения доверия населения к милиции.

Представляется, что по вопросу реформирования органов внутренних дел необходимо создать межведомственную рабочую группу с участием представителей гражданского общества.

Более подробно с текстом рекомендаций можно ознакомиться здесь.

Пакет рекомендаций был представлен на общественных слушаниях по реформе милиции в Москве в июне 2009 года, а также направлен в Администрацию президента и в президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В рамках июньской встречи рабочей группы была инициирована подписная кампания. Текст обращения и сбор подписей.

 

Получить код страницы Версия для печати