русский | english
Политика конфиденциальности
На заседании президентского Совета по правам человека правозащитники выступили с предложениями по реформе МВД

Состоялось заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Основной темой, которая обсуждалась на Совете, стала тема полицейской реформы, а также проблемы и перспективы гражданского участия в рамках реформы. В работе совета приняли участие представители правозащитных организаций и правоохранительных структур – МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры. Председатель Совета Михаил Федотов заявил, что по итогам заседания Совет подготовит рекомендации, которые будут переданы руководству страны и МВД, а также руководителям других правоохранительных органов.

Меморандум рабочей группы в связи с ходом реформы МВД

В начале 2010 года Рабочей группой НПО по реформе милиции была разработана Концепция реформирования МВД. 19 марта 2010 года Концепция была представлена на совместном мероприятии Рабочей группы, Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы. Основные положения Концепции были подготовлены с учетом опыта аналогичных реформ в ряде европейских государств. В апреле - мае этого года прошли публичные обсуждения Концепции в 13 регионах России с участием нескольких сотен представителей правоохранительных органов, журналистов, политических и общественных объединений на местах.

Концепция реформирования МВД РФ

Рабочая группа правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД была создана осенью 2008 года. В нее вошли организации, которые рассматривают вопросы соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов в числе своих приоритетов. Неправительственные правозащитные организации - участники Рабочей группы - на постоянной основе занимаются правовым, информационным, экспертным сопровождением «милицейской» темы.
Предлагаемая Концепция реформирования МВД была подготовлена членами Рабочей группы по реформе МВД в январе-марте 2010 года, обсуждена и принята Рабочей группой на ее заседании 18 марта 2010 года.

Рабочая группа (Коалиция) правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД

Идея создания рабочей группы была предложена Фондом «Общественный вердикт» и московским представительством Международной Амнистии осенью 2008 года. В рабочую группу вошли те организации, которые рассматривают вопросы соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов в числе своих приоритетов. Кроме этого, эти НПО на постоянной основе занимаются правовым, информационным, экспертным и адвокативным сопровождением «милицейской» темы.

Основные Результаты работы Коалиции

Рабочей группой была разработана концепция, подразумевающая стратегию изменений в системе МВД с участием общественности. Цель принятой стратегии была сформулирована следующим образом: содействовать переориентации милиции от силовой структуры, обслуживающей государственный интерес, к структуре, которая служит обществу и работает на принципах соблюдения прав человека. Во время обсуждения концепции эксперты рабочей группы обозначили несколько ключевых проблем, сохраняющих «силовую» ориентацию современной милиции в России.

Пакет рекомендаций по первостепенным и наиболее важным шагам в реформировании МВД

Рабочей группой подготовлен пакет рекомендаций по «срочным мерам». В частности, в документе говорится, что реформирование системы МВД должно носить комплексный характер, с четко описанной стратегией и поэтапным логически выстроенным планом внедрения предлагаемых изменений. Пакет рекомендаций был представлен на общественных слушаниях по реформе милиции в Москве в июне 2009 года, а также направлен в Администрацию президента и в президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Разработка концепции развития взаимодействия органов внутренних дел с институтами гражданского общества

В первом проекте концепции акцент сделан на взаимодействие правозащитных НПО и структур МВД. Во время обсуждений на встрече Коалиции 12-13 ноября было принято решение о доработке и расширении данной концепции и включении в нее не только вопросов взаимодействия с правозащитными НПО, но и шире, с разными институтами гражданского общества. Полностью проект этого документа будет выложен на сайте после его корректировки.