русский | english
Политика конфиденциальности

Альтернативный доклад Коалиции российских правозащитников в Комитет против пыток ООН

24 сентября 2018, 14:03

Доклад по соблюдению Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (2012 - 2018 годы) подготовлен общими усилиями российских неправительственных организаций: Фонда «Общественный вердикт», Комитета «Гражданское содействие», Правозащитного центра «Мемориал» (ПЦ «Мемориал»), ОВД-инфо, Солдатских матерей Санкт-Петербурга, Независимой психиатрической ассоциации России, Института прав человека, Фонда «Правовая инициатива», Экспертно-правовой группы СТАКС, инициативы «Психологи для гражданского общества», «Гражданской комиссией по правам человека», Уральской правозашитной группы, Ассоциации «Правовая основа», Межрегионального центра прав человека, Антидискриминационным Центром «Мемориал», фонда «Социальное партнерство», Руси Сидящей и экспертов: Натальи Лютой, члена ОНК прежних созывов Калининградской области и Людмилы Альперн, члена ОНК прежних созывов в Москве. За общую координацию работы, систематизацию материала и подготовку доклада отвечал Фонд «Общественный вердикт».

Настоящий доклад представляется Комитету ООН против пыток в рамках рассмотрения официального доклада Российской Федерации - Шестого периодического доклада России по выполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания - и направлен на всестороннее освещение вопросов соблюдения прав, закрепленных в Конвенции, и на привлечение внимания экспертов Комитета против пыток ООН (Комитета) к наиболее актуальным проблемам в области их реализации, которые не нашли отражения в официальном докладе Российской Федерации.
Работая над докладом, мы не стремились к опровержению официальной информации и конфронтации с позицией Российской Федерации.
Мы ставили перед собой задачу предоставить экспертам Комитета информацию как о принятых мерах и прогрессе, достигнутом в превенции пыток и правовой защите их жертв, так и о сохранившихся или возникших за отчетный период проблемах с исполнением положений Конвенции.

При составлении доклада мы ориентировались на Перечень вопросов Комитета ООН против пыток, предваряющий представление Шестого периодического доклада Российской Федерации. Каждый из разделов доклада представляет собой ответ на один из вопросов, поставленных Комитетом перед Российской Федерацией.

В ходе подготовки доклада использовались сведения, предоставленные российскими правозащитными и неправительственными организациями, общественными наблюдательными комиссиями ряда регионов, данные, обнародованные государственными органами, и публикации средств массовой информации, на что в тексте сделаны соответствующие ссылки.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

 

Получить код страницы Версия для печати