русский | english
Политика конфиденциальности

Депутаты Госдумы обратились к генпрокурору с жалобой на саратовскую полицию

24 мая 2012, 11:30

Группа депутатов (Ольга Алимова, Сергей Юрченко, Борис Кашин, Николай Иванов, Владимир Родин, Александр Куликов, Николай Васильев, Виктор Пешков, Сергей Обухов, Валерий Рашкин, Владимир Бессонов, Борис Комоцкий, Тамара Плетнева, Олег Куликов) направили обращения Генеральному прокурору РФ Ю.Чайке и главе МВД РФ В.Колокольцеву с требованием пресечь беззаконие в действиях саратовской полиции, сообщает РБК.

Обращение связано с тем, что ранее направленный той же группой депутатов запрос главе СКР А.Бастрыкину с просьбой проверить факты злоупотреблений полицейских привел к прямо противоположному результату.
Как говорится в обращении, саратовские полицейские подвергли репрессиям тех людей, которые жаловались на действия сотрудников полиции в Госдуму и СКР. У этих граждан прошли обыски, допросы, они подверглись задержаниям. Как заявила РБК депутат Госдумы Ольга Алимова, все это не более чем месть полиции за попытку вскрыть всю правду о ее деятельности. Одна из задержанных, предпринимательница Марина Шуляк, едва не умерла во время допроса с пристрастием, который ей устроил лично замначальника ГУ МВД по Саратовской области полковник Полтанов. Женщина сейчас госпитализирована.

Через своего адвоката она передала заявление на имя главы СУ СКР о незаконных методах ее допроса. При задержании и допросе ей отказали в вызове адвоката и в оказании медпомощи. Как отмечается в депутатском обращении, ранее полковник Полтанов был разжалован с должности начальника РУВД Ленинского района Саратова за то, что его подчиненные пытали и заживо сожгли жителя Саратова, отказавшегося оговорить себя. Однако с приходом на руководство саратовской полицией генерала Сергея Аренина полковник Полтанов оказался вновь востребован и получил повышение по службе.

О том, что ситуация с законностью в саратовской полиции более чем серьезная, а факты аргументированы, свидетельствует и ответ замначальника ГУ собственной безопасности МВД РФ Балашова депутату ГД О.Алимовой. Полицейский чин заявляет о готовности расследовать преступления саратовских полицейских и обещает сделать это до 2 июня.

 

Получить код страницы Версия для печати