русский | english
Политика конфиденциальности

Россияне все меньше доверяют правоохранительным органам. Лишь 1% граждан уверены, что защищены от незаконных действий милиции, суда и прокуратуры

01 ноября 2005, 11:55

Социологический опрос, проведенный в октябре 2005 года по заказу Фонда «Общественный вердикт» Аналитическим Центром Юрия Левады, в очередной раз выявил неутешительную тенденцию роста недоверия граждан России к правоохранительным органам. Октябрьский опрос свидетельствует о продолжающемся монотонном росте негативных оценок деятельности силовых ведомств страны.
Согласно результатам опроса – 72% россиян не доверяют правоохранительным органам. Лишь 2% россиян полагают, что проблема произвола правоохранительных органов не актуальна для современной России. Только 5% российских граждан считают, что власти не используют правоохранительные органы для подавления своих политических противников. Около 80% процентов респондентов ответили, что они сами, либо их близкие могут пострадать от произвольных (незаконных) действий милиции, прокуратуры либо суда. 1% россиян полагают, что лично защищены от произвольных (незаконных) действий милиции и других правоохранительных ведомств государства. Только 6% опрошенных уверенно заявили, что прокуратура и суд защитят их права, нарушенные сотрудниками милиции.
На основе ежемесячных социологических опросов Аналитический Центр Юрия Левады определяет Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО). Индекс отражает ощущение незащищенности от произвольных (незаконных) действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов, на ноябрь 2005 года значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов достигло наивысшего за весь период измерений значения Индекса значения и составило +35.0 (в сентябре 2005 года аналогичный показатель составил +30,3).
В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны.
Полные данные ежемесячных социологических опросов Левада-центра
о доверии россиян к правоохранительным органам и новое значение
Индекса Произвола Правоохранительных Органов публикуются на сайте
Фонда «Общественный вердикт» http://www.publicverdict.org первого числа
каждого месяца.
Получить код страницы Версия для печати