18+

Силовые ведомства вышли на новый виток конфликта

Administratori
13/10/2011 11:01

Вчера на совещании правоохранительных органов генеральный прокурор Юрий Чайка обвинил полицию и Следственный комитет в «необоснованно длительных расследованиях» преступлений в сфере госзакупок. По мнению Чайки, просчеты в работе по выявлению такого рода преступлений стали причиной резкого увеличения нарушений. Эксперты увидели в тональности генпрокурора очередной виток межведомственного скандала. Они связывают происходящее в силовых ведомствах с усилением разброда в российских элитах после съезда ЕР.

img

Вчера на совещании правоохранительных органов генеральный прокурор Юрий Чайка обвинил полицию и Следственный комитет в «необоснованно длительных расследованиях» преступлений в сфере госзакупок. По мнению Чайки, просчеты в работе по выявлению такого рода преступлений стали причиной резкого увеличения нарушений. Эксперты увидели в тональности генпрокурора очередной виток межведомственного скандала. Они связывают происходящее в силовых ведомствах с усилением разброда в российских элитах после съезда ЕР.

Юрий Чайка обнаружил значительный рост выявления преступлений в сфере госзакупок: «Если в 2009 и 2010 годах выявлялось менее тысячи коррупционных преступлений в сфере государственного и муниципального имущества, то только в первом полугодии текущего года таких посягательств уже установлено 1,25 тысячи». По словам генпрокурора, выросло и число чиновников, привлеченных к уголовной ответственности.
Рост разоблачений в области госзакупок не вдохновил Чайку. Вместо похвалы за проявленное усердие правоохранительные органы подверглись резкой критике: «В последнее время в их работе отмечается спад. Если в 2009 году по материалам разработок, проводимых в органах внутренних дел, возбуждалось каждое второе уголовное дело, то в 2010 году уже только каждое третье». У генпрокурора «имеются замечания и к работе следственных органов»: «В первую очередь они касаются необоснованно длительного расследования. Много незаконных решений о приостановлении и прекращении расследования хищений в сфере размещения госзаказов прокурорами отменено по делам следователей органов внутренних дел».

Однако почему-то работа в этом направлении других ведомств Чайке не кажется фактором, их компрометирующим. Он с удовлетворением заявил, что в результате взаимодействия военных прокуроров, Счетной палаты и Рособоронзаказа в 2010 году раскрыто 54 преступления в сфере реализации гособоронзаказа, что на 50% больше, чем за предыдущий год: «В первом полугодии текущего года их уже 59». В пресс-службе МВД вчера отказались комментировать выступление Чайки, но сказали, что министру Рашиду Нургалиеву доложено о критике в адрес его ведомства.

Эксперты видят в продолжающемся противостоянии силовых ведомств проявление неустойчивости ситуации во власти. Напомним, что президент Дмитрий Медведев не так давно пытался примирить Чайку и Бастрыкина, вызвав их к себе на беседу в разгар расследования игорного дела в Подмосковье. А на прошлой неделе ведомство Чайки помешало выступлению в суде одного из своих бывших сотрудников, прокурора Ногинска. Несмотря на то что он выразил желание поделиться подробностями деятельности своих коллег.

Почему предупреждение президента не смогло охладить страсти? Возможно, определившаяся судьба первых лиц начинает влиять на расклад сил в силовых ведомствах. «Ослабление позиции Дмитрия Медведева после съезда ЕР совершенно очевидно», - указывает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. Это один из важных факторов, влияющих на ситуацию во власти, уверен эксперт: «Потому что сейчас в глазах чиновничьего аппарата реально происходит падение, девальвация рейтингов многих политиков и высокопоставленных чиновников. Исчезают опасения, которые раньше удерживали от резких шагов того или иного руководителя ведомства».

После съезда ЕР, подчеркивает Рябов, все ждали резкого увеличения определенности в России, «а она увеличилась только в отношении самого верха вертикали»: «Вроде бы и понятно, кто будет президентом, а кто - премьером. Но что касается более низких уровней - неопределенность только усилилась. Практически никто из ныне действующих игроков на политической арене не уверен в своем будущем. Поэтому отставка Кудрина очень симптоматична - даже такой человек, которого все считали небожителем, выпал из обоймы».

Ни у кого нет гарантий, указывает Рябов: «Возьмите любую фигуру - все находятся так или иначе в подвешенном состоянии. Разумеется, что в такой ситуации все они начинают бороться за существование. Потому что люди понимают: лишь ослабив позиции конкурентов, они получают дополнительные шансы и гарантии для выживания после мартовских выборов». Отмечает усиление этой борьбы и руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко: «Кроме того, по-прежнему актуален институциональный конфликт, разделяющий Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. Бюрократическая ревность усугубляется оттого, что в руководстве ведомств остаются люди с разными, скажем так, наборами элитных связей наверху». Высокий уровень коррупции и непрозрачность для общества этих сфер государственного управления, уверен Макаренко, способствуют разрастанию межведомственных конфликтов.

Александра Самарина, “Независимая газета”

актуальное по теме
подписаться на рассылку