русский | english
Политика конфиденциальности

Полицейская реформа: малые шаги с перспективным результатом

12 апреля 2012, 14:39

Наталья Таубина - директор Фонда "Общественный вердикт"

В развитие предыдущей публикации есть несколько соображений.

Первое, за два года реформы если и происходили значительные изменения, то только благодаря инициативе и действиям со стороны общества.

Вот смотрите, полтора года назад Трансперенси Интернешнл Россия и Международное правозащитное движение инициировали кампанию «Пять простых поправок в закон о полиции». Идея была добиться внесения изменений в пять норм закона, которые бы работали на защиту гражданина. Среди предложений инициаторов кампании были право на звонок в момент задержания, нагрудный знак как часть формы полицейского с указанием фамилии, должности и подразделения, единый колл-центр, куда можно позвонить с жалобой на полицейского. За две недели кампании ее услышали в высоких кабинетах и в законе часть предложений была закреплена. В частности про нагрудные знаки и право на звонок.

Меньше месяца назад правозащитники инициировали кампанию с требованием создания специального подразделения внутри Следственного комитета, которое бы занималось только расследованием должностных преступлений правоохранителей. Кампанию поддержали граждане, в интернете уже собрано несколько тысяч подписей. Не прошло и десяти дней, как глава СКР дал поручение проработать это предложение. Правозащитники на днях представили свои детальные предложения по организации и принципам работы этого подразделения.

На прошлой неделе в социальных сетях началось активное обсуждение акции 22 апреля «День проверки документов». Идея проста - выйти на улицу, найти полицейского, подойти к нему и оценить, насколько он выполняет нормы закона - представиться при обращении гражданина, иметь нагрудный знак и удостоверение. Если нормы не выполняются, направлять жалобы в прокуратуру. Идее всего неделя, акция запланирована на 22 апреля. А если вы спускались вчера в метро, то наверняка заметили светящиеся новизной нагрудные знаки у полицейских на метрополитене.

Вывод - нас слышат и на нас реагируют.

Соображение второе, если мы такими пусть малыми, но весьма важными действиями заставим полицию меняться, то постепенно и отношение к нам будет меняться. Сегодня начнут представляться, носить нагрудные знаки, завтра информационные стенды в отделах полиции сделают более информативными и удобными для чтения, потом отделы сделают доступными для людей с ограниченными возможностями. Начнут отсчитываться не цифрами уголовной статистике, а по существу. А дальше, глядишь, полицейские откажутся исполнять сомнительные устные приказы и будут требовать их в письменном виде, как это было в Сыктывкаре в декабре при разгонах акций протеста.

Мне видится, это более эффективная стратегия заставить нас уважать и по обеспечению безопасности действовать в интересах общества, а не государственных чиновников.

 

Получить код страницы Версия для печати